Разработчик мобильных приложений: кто это и как им стать в 2022 году

Программирование

Можно уверенно сказать, что профессия разработчик мобильных приложений относится к одной из самых молодых, и в то же время самых востребованных на рынке. Плодом их труда пользуется каждый владелец смартфона или планшета, без исключения. Причем динамика говорит о том, что с каждым годом спрос на этих специалистов будет только расти.

О цифрах, динамике спроса и перспективах

Согласно официальной статистике Google, в 2013 году в мире работал 900 миллионов устройств под управлением Android, на которые каждый месяц загружалась порядка 2,3-3 миллиардов приложений. В 2022 году каждый месяц из магазина Google Play проводится около 9-10 миллиардов загрузок. А всего в этом магазине зарегистрировано 2,7 млн активных приложений.

Разработчик мобильных приложений: кто это и как им стать в 2022 году
Google Play, самый большой магазин приложений

И теперь совсем потрясающая статистика – количество активных пользователей Android-смартфонов в мире превысило 2,6 миллиарда. Если к этому добавить еще больше миллиарда устройств на iOS, можно сделать вывод — каждый второй житель Земли пользуется плодами труда разработчиков приложений для различных мобильных устройств.

Естественно, все эти программы для Google Play должен кто-то писать. Собственно, именно этим занимается программист, который выбрал своей специализацией разработку программного обеспечения, которое работает под управлением операционной системы Android.

Строго говоря, разница между обычным и мобильным разработчиком не очень большая. Конечно, Windows сильно отличается от Linux, а Android совсем не то же самое что iOS. Но по своей начинке мобильный телефон не сильно отличается от обычного персонального компьютера или ноутбука. У каждого из них есть:

  • процессор;
  • оперативная память;
  • жесткий диск или флеш-память;
  • графический адаптер;
  • устройства вывода-вывода информации.

Поэтому если вы задумались о том, как стать востребованным разработчиком мобильных приложений, вам придется пройти классический путь обучение программированию. Более того, на этом пути вам встретится несколько развилок. Каждая из которых позволит переосмыслить свою специализацию с мобильных на десктопные устройства или обратно.

Направления мобильной разработки

Все мобильные приложения на данный момент разделяются на три категории — нативные, Web и гибридные. К первым относятся те, которые скачиваются с Play Market или AppStore, и инсталлируются непосредственно на устройстве пользователя. Благодаря этому значительно повышается производительность, в ряде случаев отсутствует необходимость постоянного подключения к интернету.

Мобильные веб-приложения по своей сути являются адаптированной версией веб-страниц. Они запускаются через браузер, как правило при их создании используется язык программирования html5. К гибридным относится комбинация предыдущих вариантов. Как правило их можно загрузить через магазин, но обработка идет через браузер на удаленном сервере и через внутренние ресурсы устройства.

Если смотреть на категории скачанных мобильных платформ, то на первом месте мы увидим игры. На них приходится 21,8%. На втором «Бизнес», 10,1. Дальше идут категории «Лайфстайл» и «Образование», по 8,6 процентов. За ними следуют «Коммунальные услуги», «Развлечения» и «Путешествия».

По понятным причинам здесь не представлены веб-сайты, которые просматриваются через телефон или планшет. Хотя в своей работе разработчик мобильных приложений может регулярно с ними сталкиваться.

Если говорить исключительно о российских тенденциях, то они тоже весьма интересные. Исследование State of Mobile-2020 показало в 2020 году рост продаж на 40%, его общая выручка 1,06 миллиарда долларов. Несмотря на колоссальную цифру, это менее 1% от глобального рынка мобильный разработки. Поэтому нет сомнений, что специалист по mobile developer в России и мире всегда найдет способ реализовать свои таланты.

Специализация в мобильной разработке

Мы уже говорили, что современные мобильные телефоны могут работать под управлением одной из двух операционных систем — Android или iOS. Причем программа, написанная для iOS, не запустится на Андроиде. Действует и обратное правило. Но в тоже время в процессе разработки можно написать приложение, ядро которой будет корректно работать на любой операционной системе.

Разработчик мобильных приложений: кто это и как им стать в 2022 году
Android и iOS не соперники, они дополняют друг друга

Для этого используются кроссплатформенные языки программирования Python, C, C++, C# или Java. Но такой компромисс не всегда является лучшим выбор. Есть ряд языков программирования, изначально адаптированных под определенные операционные системы. Созданные на них проекты оказываются быстрее, эффективнее, и требуют меньше ресурсов при прочих равных условиях.

Мобильные приложения под iOS

В 2010 году Крис Латтнер, руководитель отдела разработки для создания ПО Apple, начал работу над новым языком программирования. В 2014 году состоялась официальная презентация языка Swift.

Если вы пишите мобильное приложение исключительно для iOS, то лучшим и практически безальтернативным вариантом станет использование языка программирования Swift под IOS.

Эта операционная система создавалась и используется на данный момент исключительно корпорацией Apple. Естественно, она же создала инструмент для разработчиков, и реальной альтернативы у него на данный момент не существует.

Swift написан на базе более раннего языка программирования Objective-C, с реализацией самых интересных идей из Haskell, Ruby, Rust, Python, C#, CLU. Поскольку он создавался непосредственно Apple ее же операционный системы, в него изначально была заложена оптимизация всех внутренних процессов.

Разработчик мобильных приложений: кто это и как им стать в 2022 году

Apple активно продвигает свой продукт даже в игровой форме

Это позволило ввести уникальные функции, которые не столь эффективно работают с другими ОС. Самый яркий пример —  сортировка комплексных объектов. Если мобильный разработчик пишет программу с сортировкой комплексных объектов под iOS на Python, она будет выполняться в 3,9 раз дольше, чем такая же программа на Swift.

Корпорация Apple выпустила для Swift собственную среду разработки Xcode. Но она оказалась не столь удачной. В нее вложен обширный функционал, однако требуется очень мощный компьютер и периодически наблюдаются проблемы с производительностью. Поэтому ряд сторонних разработчиков ПО выпускают свои облегченные версии среды, например AppCode и CodeRunner.

Мобильные приложения под Android

Ситуация с операционной системой Android более интересная, поскольку она выросла из открытого проекта Linux и реализации виртуальной машины Java компанией Google. Даже сейчас проект Android разрабатывается альянсом Open Handset Alliance, эту ОС на своих смартфонах может использовать практически любой производитель смартфонов и планшетов. В результате мобильное и десктопное программирование под Android ведется на целом ряде популярных языков. Как правило это:

  • Java;
  • Kotlin;
  • Python;
  • JavaScript;
  • Dart;
  • C#.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Многие рейтинги самым перспективным именно для мобильной разработки на данный момент считают Kotlin, который был специально разработан для этой цели компанией Jet Brains. Согласно исследованиям, 91% разработчиков Kotlin перешли на него с Java, еще 21 процент с Джаваскрипт, 18% с Python. В том же исследовании говорится о том, что 92% разработчиков Kotlin учили его самостоятельно, только 4% на платных курсах, и еще 2% в учебных заведениях.

Разработчик мобильных приложений: кто это и как им стать в 2022 году
Основатели чешской компании Jet Brains Сергей Дмитриев и Валентин Кипятков предлагают бесплатно изучить основы

Рынок мобильных приложений испытал настоящий взлет в период пандемии. В 2021 году пользователи потратили на 30% больше, чем в 2021. Так, игра PUBG Mobile собрала 2,6 миллиарда долларов, Honor of Kings 2,5 миллиарда, создатели Pokemon GO получили 1,2 миллиарда. Однако игровая индустрия не является лидером отрасли, больше всего скачиваний приходится на мессенджеры. Здесь абсолютным лидером оказался Тик Ток, за ним идут в WhatsApp, Facebook, Zoom и Instagram.

Размер зарплаты разработчика мобильных приложений

Каждый, кто задумывается о карьере разработчика мобильных приложений, интересуется уровнем зарплаты. Но здесь нельзя дать каких-то точных цифр. Анализ сайта headhunter.ru показывает, что тестировщик может рассчитывать на 30 000 рублей. Зарплата джуниора начинается приблизительно от 50 000. Но если у вас есть квалификация Senior Android developer, вы легко можете потребовать 300-350 тысяч в месяц.

Разработчик мобильных приложений: кто это и как им стать в 2022 году

Разброс оплаты даже по одной вакансии от 60 до 300 тысяч рублей

При этом работодатель обеспечивает полный социальный пакет, сам выплачивает все налоговые отчисления, готов брать на себя расходы по переобучению. Естественно, при таком подходе «кофе и печеньки» выдаются в неограниченном объеме. Для кого-то это работа мечты, но путь к ней сложно назвать легким.

Все дело в том, какую квалификацию имеет тот или иной специалист. Более подробный анализ показывает, что Senior должен обладать минимум пятилетним опытом в практической работе. Прекрасно разбираться в Kotlin, RxJava, Realm, Retrofit, владеть стандартным для данной квалификации набором инструментов Android Architecture Componen — LiveData, ViewModel, Lifecycle Handling.

Требования к обычному разработчику приложений на Android гораздо ниже, здесь минимальный практический опыт от 1 до 3 лет. Но опять же работодатель хочет получить специалиста, который в совершенстве владеет языком программирования Kotlin и рядом ключевых библиотек, понимает структурные паттерны MVVM, MVI, может написать качественный код и разобраться в чужом коде. Уровень материальной компенсации составляет от 200000 рублей после уплаты всех налогов.

Однако даже приведенные цифры не являются пределом мечтаний для мобильного разработчика. Как уже говорилось, российский рынок занимает менее 1 процента от глобального. В США средняя зарплата хорошего специалиста начинается от 100000 долларов в год, а действительно ценный сотрудник или руководитель группы в среднем получает порядка 120000.

Разработчик мобильных приложений: кто это и как им стать в 2022 году
Зарплаты программистов в США по городам

Однако есть одно существенное препятствие. Если российские работодатели практически не обращают внимание на диплом о высшем образовании, то американцы и европейцы весьма трепетно относятся к этому документу. При большом желании российский специалист может решить эту проблему. Перед тем, как стать разработчиком или инженером мобильных приложений в США, он сможет пройти переподготовку в американских университетах. Как правило она занимает 1-2 года и стоит от 30 до 60 тысяч долларов.

Кто может добиться успеха в профессии

Будет большим обманом заявление, что каждый может найти свое место в IT. Если вы с детства не любили математику, решение логических задач не вызывало ничего кроме раздражения, не обладаете усидчивостью, то лучше посвятить себя чему-либо другому.

Несмотря на высокие зарплаты программистов, идти к успеху только ради денег будет невозможно. Это очень тяжелая работа, причем реальную выгоду от нее вы увидите только через несколько лет упорного труда. Зарплата на позиции Junior весьма далека от идеала, а до Сеньора придется расти не один год. Акцент исключительно на материальной стороне приведет к очень быстрому профессиональному выгоранию, в этом правиле нет исключений.

Разработчик мобильных приложений: кто это и как им стать в 2022 году
В США джуниор специалист может рассчитывать на 90 000 долларов, но для этого потребуется высшее профильное образование

Даже если у вас есть желание и готовность пройти по этому пути, стоит оценить свои личностные качества. Исследование отдела разработки Яндекса показало, что для каждого программиста необходимы четыре критерия: коммуникация, креативность, кооперация и критическое мышление.

Что должен знать разработчик мобильных приложений?

Компетенции хорошего программиста ПО для мобильных устройств включает в себя фундаментальные знания, навыки по работе со специализированными программами и значительный набор в направлении Soft Skill. Чтобы стать востребованным профессионалом, необходимо понимать принципы работы компьютера и телефона.

Разработчик мобильных приложений: кто это и как им стать в 2022 году
App Store не только дает инструменты, он учит ими пользоваться

Когда разработчик пишет какую-нибудь программу, в большинстве случаев он использует высокоуровневый язык программирования. Так называются языки, куда введены специальные смысловые и лингвистические конструкции для упрощенного понимания программистом своей задачи.

Яркий пример — распространенная команда Print. В большинстве случаев после её ввода на экран или принтер выводится требуемый набор символов или картинок. Однако в реальности машина под этой командой понимает целый комплекс отдельных операций. Они собраны в единую библиотеку или набор команд, которые пишутся на низкоуровневом языке, или непосредственно на машинном коде.

В подавляющем большинстве случаев разработчику мобильных приложений нет необходимости учить языки низкого уровня. Но он должен:

  • знать математику;
  • обладать логическим мышлением;
  • понимать алгоритмы;
  • владеть достаточным уровнем абстрактного мышления.

Это относится ко всем программистам без исключения и не зависит от того, для каких устройств или операционных систем предназначен его продукт. Если вы испытываете большое желание стать разработчиком мобильных приложений, но пока не обладаете должными базовыми навыками, это не является критическим препятствием. При желании освоить этот набор скилов не так уж сложно.

Насколько необходимо знание иностранного языка

В вакансиях на позицию Junior часто встречается требование знать английский язык хотя бы на базовом уровне. Работодатель, который ищет мидла или сеньора, уже не пишет такого требования для соискателя. Но не потому, что опытному программисту не нужен английский. Секрет в том, что на этом уровне квалификации он является жизненно необходимым.

Проще говоря — в мир разработки можно войти с базовыми знаниями. Но закрепиться, а тем более продвинуться без более-менее уверенного английского здесь невозможно. Он применяется практически ежедневно. Без него невозможно:

  • писать правильный комментарий в коде и разбирать комментарии других разработчиков;
  • общаться с коллегами на глобальных проектах;
  • читать руководство пользователя и инструкции к программам;
  • эффективно применять современное ПО.
Разработчик мобильных приложений: кто это и как им стать в 2022 году
Английский для программиста обязателен

Почему новичку прощают минимум знаний? Потому, что пока от него не требуется высокая эффективность. Большинство мануалов имеют неплохой русскоязычный перевод, при необходимости прочитать комментарии в коде можно с помощью Google-переводчика. Но это занимает огромное количество дополнительного времени, что снижает эффективность.

Программист на позиции Junior зарабатывает втрое меньше своего коллеги на позиции Senior только потому, что за один и тот же период времени он делает в три раза меньше, чем его коллега. При этом общая сложность стоящих перед ним задач может быть совершенно одинаковой.

Самый важный soft skills

По мнению многих опытных разработчиков, самым важным из скилов для них стала готовность учиться. Если вы более-менее хорошо знаете Python и несколько его библиотек, никто не заставит изучать дополнительно Kotlin или Swift. Можно много лет проработать на одном месте, делая некую рутинную операцию. Но это с большой долей вероятности приведет к регрессу. Технологии не стоят на месте, каждый год появляются новые программы и библиотеки. Рано или поздно вы настолько отстанете от своих более любознательных коллег, что окажетесь за бортом.

В то же время готовность к новым проектам и постоянному развитию позволяет решать нестандартные задачи. Активный программист, находящейся в постоянном поиске, является очень ценным приобретением для любой команды. Именно такие сотрудники успешно развивают продукт, именно они получают максимальную мотивацию.

Где и как научиться разработке мобильных приложений

Есть только один путь, по которому профессионалы входят в мир мобильной разработки — людям это нравится. Возможно, кто-то получает удовольствие от компьютерных игр, и сам хочет принимать участие в их создании. Кому-то нравятся бизнес-приложения, эти люди хотят сделать их еще лучше. Как показывает практика, подавляющее большинство программистов вошли в этот мир через pet-проекты. То есть сначала они сдавали что-то для себя, в качестве хобби.

Это может быть калькулятор, онлайн игра, простейший мессенджер или обработчик больших массивов информации. Как правило, новичок очень быстро понимает недостаток своей квалификации. Дальнейшее обучение ведется либо самостоятельно, либо с помощью курсов, или на специализированных факультетах высших учебных заведений.

Разработчик мобильных приложений: кто это и как им стать в 2022 году
Facebook вначале был просто хобби, pet-проектом

Если вы уже имеете диплом ВУЗа как юрист, экономист, или технолог кулинарного производства, это ни в коем случае не является препятствием для обучения программированию. Наоборот, самые интересные открытия идут на стыки нескольких наук. Многие знают, что создатель Facebook Цукерберг учился в Гарварде, но так его не закончил. Однако мало кто обратил внимание, что Марк проходил обучение на факультете психологии. Примерно та же самая история произошла и с Биллом Гейтсом. Успешный на то время программист в том же Гарварде учился на юридическом факультете.

Если у вас есть интерес к программированию, и желание развиваться в этой области, сейчас поистине уникальное время. Сферы высоких технологий находятся на пике своего взлета. Есть множество курсов с хорошими учителями. Имеется достаточно вузов с факультетами информатики. Более того, многие смогли войти в профессию после переподготовки своими силами. В свободном доступе имеется масса отличного материала, который позволит сделать первые шаги по направлению успеху.

Айтистанция
Добавить комментарий

Adblock
detector