Первый в мире компьютер с SSD

Компания Samsung анонсировала первый в мире компьютер, который вместо жёсткого диска будет включать энергонезависимую NAND-память. 32 Гб твёрдотельный накопитель SSD появится в ноутбуке Q30, который весит порядка 1,2 кг и включает 12,1-дюймовый ЖК-дисплей.

Отметим, что накопитель нового поколения полностью бесшумный, отличается меньшим потреблением питания, равнодушен к тряскам и вибрациям, а также игнорирует магнитные поля. Скорость работы винчестера кардинально изменилась — в три раза выше чтение (53 Мб/с) и в 1,5 раза запись (28 Мб/с). Загрузка ОС Windows XP происходит на 25-50 % быстрее, чем с HDD.

Ноутбук Q30 основан на чипсете 915GMS и видео Intel GMA900. Оперативная память лимитирована DDR2-400, а процессор — 1,2 ГГц Celeron M 753. Как видим, характеристики «машинки» оставляют желать лучшего. Тем не менее, свой резон в этом тоже есть. Не секрет, что SSD-накопители, несмотря на очевидные преимущества, влетают в копеечку, поэтому единственный шанс сегодня популяризировать компьютеры с SSD — максимально снизить цену за счёт остальных комплектующих.
Появится в продаже ноутбук Q30-SSD пока только на корейском рынке. Стоимость всё равно остаётся запредельной — 3700 долл. Может быть, имело смысл предложить ноутбук за 4000 — 4500 долл., но укомплектовать его нормальной «начинкой»…

Оцените статью
Айтистанция
Добавить комментарий

Adblock
detector