Двигатель на чипе: открытие в мире источников питания

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали проект миниатюрного газотурбинного двигателя размером всего лишь с небольшую монетку. Этот микромеханизм сделан из шести кремниевых подложек, скрепленных между собой. Каждая подложка представляет собой кристалл. Для изготовления нужных деталей ученые использовали травление, сообщает 3dnews.

Изготовлять такие компоненты по одному за один технологический этап слишком дорого. Поэтому для удешевления производства предложили делать от 60 до 100 компонентов на одной подложке, которая потом будет разрезаться на отдельные кусочки соответственно размещенным компонентам (как делают производители чипов). Турбинные лопасти, сделанные из высокопрочных материалов, вращаются со скоростью 20000 оборотов в секунду, а это в 100 раз быстрее, чем в современных реактивных двигателях. Такой генератор будет вырабатывать мощность в 10 Ватт. Охлаждение будет осуществляться сжатым воздухом.
Каждый компонент уже успешно изготовлен и протестирован, но собрать их все вместе и запустить в синхронном режиме пока не удалось. Ученые надеются успеть создать полноценную рабочую модель до конца этого года. Таким образом, возможно, вскоре мы станем свидетелями нового вида питания, которое позволит создавать еще более удивительные новинки производителям портативных устройств.

Оцените статью
Айтистанция
Добавить комментарий

Adblock
detector