Американские учёные разработали гибкие микросхемы

Учёные из Висконсинского университета в Мэдисоне разработали методику создания гибких высокопроизводительных микросхем на основе кремния и соединений кремния с германием, сообщает compulenta.

С пластины снимается монокристаллическая плёнка толщиной около 200 нанометров и наносится на подложку. В роли подложки могут выступать самые разные материалы: стекло, пластмассы, широкий спектр гибких материалов. Полупроводниковую плёнку можно перевернуть и поместить на другую подложку, что позволяет использовать плёнку с двух сторон. Повторяя процесс некоторое число раз и стыкуя слои вместе, можно получить высокопроизводительную трёхмерную микросхему, потребляющую очень малое количество энергии.
Применение тонких гибких микросхем может быть самым разнообразным — гибкие электронные устройства, смарткарты, радиометки. Их также можно использовать для производства активных матриц, гибких экранов. Использование соединения кремния с германием можно добиться большей чувствительности материала по сравнению с кремниемыми материалами. Это позволит производить камеры, способные снимать при низком освещении или с очень высоким разрешением.

Оцените статью
Айтистанция
Добавить комментарий

Adblock
detector