В России испытывают новую информационную систему МВД


В Оренбурге — жестокое убийство. Преступник, скрываясь, готов бежать из города. И ему бы это, скорее всего, удалось, если бы не новые информационные системы МВД. По отпечаткам пальцев мгновенно узнают фамилию и все данные злодея, тут же выясняют, что за человек купил билет на вечерний поезд и ловят его прямо у вагона.

Хотя с новинкой работают всего пару недель и пока только в нескольких областях, уже есть хорошие результаты. Об этом в Оренбургской области и Татарстане рассказали двум министрам, проверявшим, на что потрачены довольно большие деньги. Рашид Нургалиев, министр МВД РФ: «Мы сегодня опробовали систему, которая позволяет нам сказать, что система выявления, предупреждения и пресечения позволяет нам на совершенно новых технологических условиях заниматься обеспечением общественного порядка безопасности наших граждан».
В милиции еще только учатся работать с программой, а преступлений по горячим следам уже раскрыто на 20% больше, чем раньше. Это из-за быстрой обработки информации. Прежде на запрос, скажем, в Приморье уходило около месяца, сейчас меньше двух секунд. И без того огромный объем данных все время пополняется.
Вносить данные в базу могут только люди со специальным доступом, но делать это им просто и удобно. Например, чтобы снять отпечатки больше не нужно пачкать пальцы краской, есть сканер.
Электронная система — это в руках милиционеров мощный аналитический инструмент. Десятки связанных друг с другом баз данных позволяет ухватиться за самую неприметную ниточку в туго спутанном клубке преступления. Для составителей программы не может быть мелочей и лишней информации. Иногда на преступников помогают выйти даже клички и татуировки.
Переход милиции от бумажных папок, сшитых нитками, к мощным компьютерам — это целая федеральная программа. Только в этом году потрачено 5 миллиардов рублей.
Систему пока обустроили только в Москве, Оренбургской области, в Татарстане, в Ставрополье и Приморье. Но принять новые технологии в ближайшее время готовы еще полсотни регионов. Это, говорят, как раз тот случай, когда траты не напрасны. Ну, а по всей стране программа начнет действовать уже в 2008, сообщает сайт daily.sec.

Оцените статью
Айтистанция
Добавить комментарий

Adblock
detector