В Иране разработаны 32-бит процессоры

По сообщениям иранского информационного агенства Fars, исследователям и инженерам местной компании Parsé Semiconductor впервые в этой стране удалось успешно разработать и подготовить к производству 32-бит процессоры, являющиеся совместимыми с набором команд Sparc. В активе разработок компании – процессорные ядра Tiny и Aristo, построенные на основе архитектуры Sparc V8, а также процессор Tachra, содержащий ядро Aristo и сопровождаемый набором инструментов для разработки. В работах по созданию процессоров принимали участие также специалисты из Иранского технического центра индустрии (High Tech Industries Center of Iran), сообщает 3dnews.
Ядро Aristo задумывалось для применения в составе решений класса «система-на-чипе» (SoC), и было признано полностью функциональным после изготовления включающих его микросхем на базе производственных мощностей TSMC по 0,18 мкм техпроцессу. Ядро Tiny позиционируется в качестве компонента чипов класса FPGA и ASIC, в которых можно обойтись без кэш-памяти или других встроенных периферийных блоков. Это ядро уже было использовано в одночиповой GPS-системе, объединяющей также радиочастотную часть и уровень доступа к широкополосной среде передачи.

Несмотря на то, что иранские разработки не блещут производительностью на фоне продукции лидеров отрасли, утверждается, что они вполне могут подойти для применения в коммерческих проектах и решениях в таких отраслях, как коммуникации, промышленные системы автоматизации, робототехника и системы искусственного интеллекта. По всей видимости, в качестве базового материала для иранских специалистов послужили доступные на основе лицензии GNU GPL исходники и описания Sparc-совместимых 32-битных процессоров Leon, разработанных Gaisler Research.

Оцените статью
Айтистанция
Добавить комментарий

Adblock
detector