Скоростной модем AnyDATA ADU-E100A для сетей SKYLINK

Все больше сотовые сети используются не только для голосовых звонков, но и для передачи данных. Мобильный интернет из разряда заоблачной диковинки стал чем-то обыденным. Достаточно взять ноутбук или настольный компьютер, дать ему сотовый модем, и перед вами отрываются все просторы Виртуальной Паутины. Тривиальность настроек и простота использования этой современной связки доступна даже самому далекому от компьютера пользователю. Остается только в очередной раз порадоваться за то, что нам суждено жить в век цифровых технологий, который день за днем спешит преподнести нам новое маленькое Чудо.

В роли непоколебимого лидера на российском рынке передачи данных через мобильные сети значится сотовый оператор «Скай Линк». Эта компания представила для широкого пользователя все прелести технологии EV-DO. Она обеспечивает невероятные для сотовых сетей скорость передачи данных вплоть до 2,4 Мбит/с. То, что несколько лет назад считалось возможным только по выделенным линиям, сейчас становится нормой для любого мобильного абонента через простой и доступный терминал. Конечно и в этой идиллии не обошлось без подводных камней. Наиболее острая проблема, которая стала как перед оператором, так и перед абонентами – практически полное отсутствие выбора конечных терминальных устройств. Сейчас «Скай Линк» прилагает много усилий для устранения этого досадного недочета. Недавно мы писали о PCMCIA плате для ноутбуков, которая обеспечивает доступ в сеть с использованием технологии EV-DO. Решение оказалось удачным и интересным. Однако далеко не все пользователи располагают разъемом PCMCIA. Например, все владельцы настольных компьютеров вынуждены остаться на обочине прогресса, так как такой слот не предусматривается для их систем. Разумеется, такая ситуация не может удовлетворить ни пользователей, ни сотового оператора.
Сегодня мы расскажем о новом модеме компании AnyDATA, который использует популярный интерфейс USB 2.0. Согласитесь, что трудно найти современный компьютер, который не имеет его. Давайте вместе посмотрим на возможности новинки и в очередной раз протестируем скорость передачи данных в сети «Скай Линк» в зоне действия Sky Turbo, которая растет весьма заметными темпами.
AnyDATA ADU-E100A
Разработчики использовали для подключения к компьютеру популярный интерфейс USB 2.0 (разумеется, ничто не мешает подключить решение к интерфейсам USB 1.1, так как поддержка «вниз» реализована согласно всем мировым спецификациям. Разницы в работе вы не почувствуете. USB 1.1 гарантирует передачу данных на скорости до 12 Мбит/с). Скорость его работы с лихвой перекрывает теоретически возможные в сети «Скай Линк» 2,4 Мбит/с. Это значит, что канал передачи данных между компьютером и модемом не станет узким местом системы. Скажем больше, USB 2.0 (до 480 Мбит/с) хватит для новых ревизий EV-DO, которые могут появиться уже через несколько лет. Напомню, что уже сейчас разработчики этой технологии пророчат в недалеком будущем до 70 Мбит/с. Пока это выглядит научной фантастикой, но кто бы мог сказать еще несколько лет назад о 2,4 Мбит/с в мобильных сетях?
Итак, подведем краткий итог. USB беспроводный модем от компании AnyDATA может быть подключен через USB интерфейс к любому ноутбуку или настольному компьютеру. Новинка имеет слот для установки R-UIM-карты. После чего решение становится полноправным работающим терминалом сети «Скай Линк». Вместе включенныe модем и компьютер образуют связку, которая выводит пользователя во всемирную паутину с любого места, где только сотовый оператор реализует соответствующую услугу. География этих мест с каждым годом лишь растет. Кроме этого, в руки пользователя попадает голосовой сервис через гарнитуру. Неплохо реализована возможность пересылать SMS сообщения.
Пару слов о технологии EV-DO
Если все разговоры о EV-DO кажутся вам маниакальным бредом, то, скорее всего, вы не владеете вопросом. Давайте сделаем небольшое отступление и разберем особенности этого современного стандарта.
Технология EV-DO (Evolution Data Only) представляет надстройку над уже существующими сетями CDMA2000 1x. Именно она позволяет поднять скорость передачи данных. Сейчас в CDMA2000 1x EV-DO говорят о максимальной пропускной способности в 2,4 Мбит/с. Простые сети CDMA2000 1x используют технологию передачи информации QNC (Quick Net Connection). Надстройка EV-DO обеспечивает пятнадцатикратное ускорение, но только при передаче данных от оператора к абоненту. Переход на EV-DO требует замены программного обеспечения коммутатора и инсталляции на каждой базовой станции модулей расширения. Обновленная сеть поддерживает оборудование предыдущего поколения. Это значит, что будет обеспечена преемственность, которая так важна для удержания абонентской базы.
Разработчики стандарта EV-DO прежде всего долго изучали процесс передачи данных в мобильных сетях. Было выявлено, что львиная доля пользователей больше скачивает информации, чем отдает в сеть. При этом отношение принятое/отправленное нередко уходило за «десятку». Это было использовано при построении протоколов. От оператора до абонента передача данных осуществляется в виде набора пакетов длительностью 26,67 мc, разделенного на 16 слотов. Передача каждого пакета зависит от скорости соединения и отнимает от 1 до 16 слотов. Транзакция каждого пакета сопровождается подтверждением его целостности. Диапазон скоростей передачи данных от оператора к абоненту составляет от 38,4 Кбит/с до 2457,6 Кбит/с. Реально скорость не превышает 1843,2 Кбит/с. Стандарт использует метод коллективного доступа с временным разделением каналов. Скорость передачи данных сильно зависит от расстояния между базовой станцией и абонентским терминалом, а также от уровня помех. Передача данных от абонентского терминала к сети осуществляется на скоростях от 9,6 Кбит/с до 153,6 Кбит/с. Тут используется доступ с множественным разделением каналов, при котором одна несущая частота делится между всеми обслуживаемыми абонентами, максимальное число которых — 59. Так как абонента ведут сразу несколько базовых станций, вам не грозит обрыв связи при смене сот, как то происходит в GSM.
Итак, становится ясно, что дает EV-DO пользователю и как обеспечивается передача данных в сети. После небольшого теоретического экскурса можно перейти к тестированию нового модема AnyDATA ADU-E100A.
Комплект поставки
Модем поставляется в небольшой картонной коробке. Последняя изобилует всевозможными надписями. В частности, на ней указаны сразу два бренда – производитель AnyDATA и заказчик SKYLINK. Предыдущие модемы имели более интересные упаковки, которые содержали максимум технической информации о решениях. Одного взгляда на них хватало, чтобы понять о ее содержимом, совместимости и функциональных особенностях. Упаковка AnyDATA ADU-E100A ничего подобного не представляет. Это значит, что успех продаж этого нужного устройства будет зависеть от конечных продавцов и грамотных рекламных компаний. Уверены, что 50 процентов потенциальных покупателей не остановят взгляд на этом устройстве без должной помощи.

В нашу тестовую лабораторию поступил лишь инженерный образец. Складывается впечатление, что комплектация устройства не полная. Считаем своим долгом указать все, что было получено нами от оператора и указать невложенные вещи, которыми, как нам кажется, будут комплектоваться коммерческие версии AnyDATA ADU-E100A:

Интернет-модем AnyDATA ADU-E100A с аккумуляторной станцией;
Зарядное устройство;
USB кабель длиной около 1,3 метра;
Мини CD-диск с программой установки и драйверами;
Проводная гарнитура ( не было в нашем случае );
Описание на русском языке ( не было в нашем случае ).

R-UIM-карта в комплект не входит. Опционально в набор может быть включена внешняя антенна. Нужна ли она? Скорее всего в городе от нее будет мало толку, а вот в пригороде она бы могла пригодиться. Жаль, что в нашем наборе ее не было, и мы не смогли проверить ее в работе.
Модем AnyDATA ADU-E100A по размерам напоминается пачку от сигарет. Корпус устройства выполнен из добротного пластика. Последний почти не царапается. Это говорит в пользу того, что решение может транспортироваться без всяких страхов за потерю его внешнего вида. Лицевая сторона модема разметила на себе кнопку включения и четыре диода состояния прибора. На нижнем торце модема расположились три интерфейсных гнезда: питание от внешнего блока, который работает от сети 220 Вольт; мини USB-разъем для связи с компьютером и джек для подключения гарнитуры. Обратная сторона модема приняла контакты для подключения к аккумуляторной станции и отсек для R-UIM-карты (Направление установки карты не указано. Скос карты должен быть дальше от центра модема.). Левый торец получил гнездо для подключения внешней антенны. Это единственный разъем, который имеет резиновую затычку.






Дизайн устройства трудно назвать строгим. Скорее всего, модем выполнен в стиле «дерзкий Hi-End». Разработчики побеспокоились о широкой цветовой гамме устройств. На наш взгляд, лучше всего смотрится серый модем с хромированной вставкой. Такое решение можно положить и на домашний стол, и не стыдно извлечь из сумки для ноутбука на деловой встрече. Однако выбор остается за вами, сообщает 3Dnews .
Общие технические характеристики Интернет-Модема AnyDATA ADU-E100A:

Передача данных

Скорость:
• В прямом канале: до 2,4 MБит/c.
• В обратном канале: до153 КБит/c.
Cтандарты:
• TCP/IP and PPP • IS-637A • IS-707-A • IS-837 • IS-856 • IS-866 • IS-890

Диапазон частот
RX: 462,5 ~ 467,470 MГц TX: 452,5 ~ 457,475 MГц

Внешние соединения
• USB 2.0 (mini-B type) • выход для наушников • выход для блока питания • разъем для подключения внешней антенны

Выходная мощность передатчика
320 мВт

Рабочие температуры
-20 ~ +50 C

Языковая поддержка
русский, английский

Дисплей
4 многоцветных индикатора

Время разговора
• 4 ч (1 x RTT) • 3,2 ч (1 x EV-DO)

Время ожидания
• 13,6 ч (idle mode) • 167 ч (sleep mode)

Стандарт
• CDMA 1X EV-DO • CDMA 1X RTT

Аккумулятор
Li-Ion (1500 мАч)

Размер
• 100х56х14 мм (без батарейного блока) • 101,8х59,7х26 мм (с батарейным блоком)

Вес
• 62,3 г (без батарейного блока) • 129,9 г (с батарейным блоком)

 

Оцените статью
Айтистанция
Добавить комментарий

Adblock
detector