Самый быстрый суперкомпьютер Европы достался ядерщикам


Завершено создание самого мощного суперкомпьютера в Европе — TERA-10 (на фото) с максимальной производительностью 50 терафлоп. Чемпион Европы, тем не менее, примерно в 4 раза уступает мировому лидеру — BlueGene/L от IBM.

Завершены работы по созданию самого мощного суперкомпьютера в Европе TERA-10 — системы, максимальная производительность которой составляет более чем 50 терафлоп (50 триллионов операций с плавающей запятой в секунду), что превышает рекорд по производительности европейских суперкомпьютеров, установленный ранее и составивший 42,9 терафлоп. Данные по производительности получены с помощью теста LINPACK.
Суперкомпьютер TERA-10 создавался для оборонной программы Комиссариата по атомной энергии Франции (CEA) под названием Simulation и находится в предместьях Парижа. Система TERA-10 работает на базе 4352 двухъядерных процессоров Intel Itanium 2 с кодовым наименованием Montecito. 544 сервера NovaScale 6160 компании Bull, каждый из которых содержит по восемь двухъядерных процессоров, предназначены исключительно для обработки данных. Объем памяти TERA-10 составляет 27 терабайт, а дискового пространства — 1 петабайт. Для создания суперкомпьютера потребовалось 90 км кабеля, а его дата-центр занимает площадь 800 м 2 . TERA-10 работает на платформе Linux и использует ПО с открытым кодом.

Напомним, что серийный выпуск процессора с кодовым наименованием Montecito — Itanium 2 следующего поколения — намечен на лето текущего года. Новый Itanium 2 отличается от предыдущей модели двухъядерной архитектурой, почти трехкратным объемом кэш-памяти и четырехкратным числом потоков по сравнению с предыдущей моделью, а также поддержкой технологии Intel Virtualization Technology.
Заметим также, что самый производительный суперкомпьютер Европы почти в 4 раза уступает «чемпиону мира» — кластеру BlueGene/L, установленному в Ливерморской национальной лаборатории министерства энергетики США. Буквально на днях этот суперкомпьютер установил новый рекорд,продемонстрировав производительность на уровне 207,3 терафлоп, сообщает Cnews .

Оцените статью
Айтистанция
Добавить комментарий

Adblock
detector