Роадмап материнских плат Gigabyte

Кроме компании ASUS готовится продавать матплаты для AM2-процессоров и компания Gigabyte. В сети появился роадмап Gigabyte для матплат с разъёмами Socket 775 и Socket AM2. Под новые процессоры AMD уже готов ряд моделей, каждая с буквой S в названии. Обозначение S5 получат hi-end продукты, S4 — облегчённые модели. Любопытно, что каждая буква S обозначает какую-нибудь особенность, например, SLI или Silent (бесшумный).


Лучшая матплата M59SLI-S5 под AM2 построена на базе чипсета nForce 590 SLI. Модель включает двойной BIOS, два порта eSATA, десять интерфейсов USB 2.0 и восемь SATA 3 Гбит/с. Также на борту имеется и традиционный разъем PATA, два порта PCI-Express x16, способные работать по схеме x16 + x16, двойной гигабитный LAN-адаптер и два порта FireWire-400. Звук представлен аудио-кодеком RealTek ALC888DD «Dolby Digital» с поддержкой VoIP. Любопытно, что матплата M59SLI-S5 соответствует недавно объявленной оверклокерской платформе NVIDIA Tritium.

В названии матплаты M59SLI-S4 на одну S меньше. Это означает, что модель лишась бесшумности — охлаждение будет осуществляться с помощью кулеров, а не радиаторами с тепловыми трубками. Также в модели отсутствуют два eSATA порта; количество внутренних SATA уменьшилось до 6. В единичных вариантах представлены BIOS и гигабитный LAN-адаптер. Изменения коснулись и аудио-кодека — установлен ALC883 вместо продвинутого ALC888DD. Как видим, отличаются две матплаты Gigabyte довольно значительно, что, вероятно, ощутимо скажется и на стоимости. Несмотря на потери, M59SLI-S4 поддерживает требовательную платформу NVIDIA Tritium.

На основе чипсета nForce 570 появится матплата M57SLI-S4. «Материнка» не поддерживает NVIDIA Tritium. В состав продукта входят два PEG-адаптера, что позволит конфигурировать PCI-Express в режим x8 + x8. Кроме отсутствия поддержки режима x16+x16 и нескольких мелочей, модель полностью идентична описанной выше M59SLI-S4.
Для бюджетного сегмента рынка Gigabyte представит матплаты M55plus-S3G на основе NVIDIA GeForce 6100 / MCP 430 и M51GM-S2G на базе MCP51. Любопытно, что продукцию ATI компания Gigabyte использовать не намерена. Что касается наборов логики VIA, то они появятся в составе матплаты MV89M-S2 (VIA K8M890).
Напоследок скажем, как и обещали, о планах Gigabyte на рынок Intel-матплат. В середине июля в продажу поступят «материнки» Intel P965. Чуть позже, в августе, объявятся на прилавках Viiv-сертифицированные системные платы G965. Подробная информация по этим моделям должна появиться через пару недель, сообщает 3Dnews.

Оцените статью
Айтистанция
Добавить комментарий

Adblock
detector