RFID метки в DVD: очередная попытка борьбы с пиратством

Warner Bros., Disney, Fox и другие крупные кинокомпании пришли к выводу, что проблему пиратства надо решать кардинально. На этот раз они планируют внедрить в DVD диски RFID чипы. Технология может использоваться также в дисках форматов Blu-Ray и HD-DVD, сообщает 3dnews.
Идея состоит в том, что DVD плееры смогут считывать RFID-метку с встроенного чипа и отказываться от воспроизведения диска в случае обнаружения копии или неправильного региона. Серьезной проблемой является то, что для воплощения этой идеи в жизнь нужно производить новые DVD плееры, а весь мир одновременно новыми устройствами не обеспечишь. Да и домашние пользователи тоже вряд ли будут в восторге от новинки. Пока неизвестно, можно ли будет воспроизводить новые диски на обычных DVD плеерах.

Напомним общий принцип работы любой RFID системы. Он достаточно прост. В системе всегда есть два основных компонента: это считыватель и идентификатор (карта, метка, брелок). Считыватель излучает в окружающее пространство электромагнитную энергию. Идентификатор принимает сигнал от считывателя и формирует ответный сигнал, который принимается антенной считывателя и обрабатывается его электронным блоком. Приведем простейший пример. RFID-метки в магазинах– это крошечные микросхемы, наклеиваемые на упаковку с товаром. В ответ на внешний сигнал, генерируемый специальным RFID-сканером, метка излучает собственный ответ, в котором зашифрована хранящаяся в памяти микросхемы информация. Причем обмен данными идет по радиоканалу (бесконтактная аутентификация). Таким образом, ловля злоумышленников значительно упрощается.

Новые диски будут производить Ritek и её дочерняя компания U-Tech. Ожидается, что диски будут выпускаться на главном заводе U-Tech в Тайване. На фабриках U-Tech каждый месяц штампуются около 500 млн. CD и DVD дисков для звукозаписывающих студий и кинокомпаний.

Оцените статью
Айтистанция
Добавить комментарий

Adblock
detector