Разработан первый в мире чип формата MRAM

Cпециалисты компании Freescale сегодня представили первый в мире микрочип, работающий по аналогии с компьютерными жесткими дисками,сообщает Cybersecurity .
Новый чип, получивший название магниторезистивная память с произвольным доступом (magnetoresistive random-access memory (Mram)), работает не как привычные микросхемы оперативной памяти. Если стандартные микросхемы, например формата DRAM, используют электрических заряд для хранения информации, то новые чипы применяют магнитный заряд.
По словам аналитиков, данные чипы — одна из самых заметных компьютерных разработок десятилетия. Чипы MRAM могут быть использованы практически во всех современных типах электронных запоминающих устройств.
Одно из главных преимуществ новинки состоит в том, что микросхема способна удерживать заряд (т.е. хранить информацию) даже в том случае, когда устройство выключено, а на чип не подается электрический заряд.
На сегодня инженеры Freescale уже изготовили первые пробные 4-мегабайтные чипы. Также разработчики говорят, что многие компьютерные компании уже заинтересовались памятью MRAM, однако вначале новые чипы опробуют на бытовых приборах.
По мнению независимых специалистов, новые чипы могут являться началом целой эры кардинально новых разработок в области схемотехники и приборостроения.
В самой же Freescale замечают, что новая память похожа на Flash-память, однако скорость работы первой в десятки раз превосходит скорость самых быстрых Flash-накопителей.
Еще одним достоинством этой памяти является относительная дешевизна изготовления, поэтому следующим этапом внедрения станут портативные устройства и ноутбуки, наконец, в последнюю очередь появятся и компьютерные чипы MRAM.

Оцените статью
Айтистанция
Добавить комментарий

Adblock
detector