Подробности и тесты 7950GX2

Bыход самой мощной консьюмерской карты в мире намечен на 6 июня. В этот день компания NVIDIA официально выпустит retail-версию видеокарты с двумя графическими ядрами и сдвоенным текстолитом — GeForce 7950GX2. Новинка должна с лёгкостью обходить сегодняшнего лидера — ATI Radeon X1900XTX.


Ряд компаний уже подготовил в своём ассортименте новенькие Quad SLI-адапторы, однако, отмашки на старт продаж от NVIDIA придётся ждать до 6 июня. Итак, видеокарта 7950GX2 позволит создать систему Quad SLI, то есть, объединить четыре графических процессора для выполнения единственной задачи — обеспечить энтузиастов непревзойдённой производительностью в играх.

Официальные характеристики карты стали известны недавно:

Частота ядра: 500 МГц;
Частота ОЗУ: 600 МГц;
Ёмкость ОЗУ: 1 Гб GDDR3;
Интерфейсы: Dual Link DVI+HDTV-out;
Поддержка HDCP;

Видеокарта GeForce 7950GX2 — это розничная версия ускорителя GeForce 7900GX2. Последний предназначался исключительно для OEM-поставщиков, то есть для уже готовых настольных ПК. GeForce 7950GX2 — урезанная версия, размер текстолита и системы охлаждения существенно уменьшен, что позволяет устанавливать видеокарты в обычные системы. Напомним, что GeForce 7950GX2 состоит из двух ускорителей GeForce 7900GTX, которые используют 32 линии PCI-Express для обмена друг с другом. Ещё 16 линий соединяют ведущий текстолит с материнской платой.
Размер кулера претерпел значительные изменения. 7950GX2 лишился большого медного радиатора, взамен для теплоотвода использован маленький алюминиевый радиатор вкупе с новым намного более мощным вентилятором. Конденсаторы и транзисторы перенесены с задней стороны текстолита на переднюю рядом с DVI-интерфейсами, что также позволило снизить размер текстолита примерно до 3 см.
Любопытно, что сама NVIDIA нацеливает 7950GX2 на Radeon X1900XTX. Оба ускорителя занимают два слота и потребляют много питания. Первый, кстати, более экономный; вся система потребляет 358 Вт, тогда как ПК с Radeon X1900XTX — 400 Вт. Ещё один примечательный факт — для запуска 7950GX2 потребуется полноценная SLI-матплата, так как сдвоенный текстолит работает в SLI-режиме.
Чтобы воспользоваться защитным протоколом для передачи мультимедиа контента HDCP, потребуется специальный чип CyptoROM для AACS. Без него видеокарта не сможет обеспечить DVI-HDCP. Производители сами будут решать — устанавливать дополнительную микросхему или нет. В рознице видеокарта появится 6 июня и обойдётся в 600-650 долл. Стоимость Radeon X1900XTX — 480 долл, сообщает 3Dnews .

Оцените статью
Айтистанция
Добавить комментарий

Adblock
detector