Nokia тестирует телефонную связь через Wi-Fi

На прошлой неделе в финском городе Оулу компания Nokia начала публичное тестирование технологии Unlicensed Mobile Access (UMA), позволяющей незаметно для абонента переключаться между сетями GSM и Wi-Fi. Если аппарат находится в зоне действия Wi-Fi, то звонок осуществляется через систему IP-телефонии, а если хот-спота поблизости нет — используется сотовая сеть, сообщает compulenta.
В испытаниях, которые продлятся два месяца, участвуют пятьдесят семей. В распоряжение участников тестирования предоставлены мобильные телефоны модели Nokia 6136, а точки беспроводного доступа Wi-Fi располагаются по всему городку. Пилотный проект по запуску технологии UMA компания Nokia запустила в сотрудничестве с властями Оулу и оператором связи DNA/Finnet. Основным преимуществом системы UMA является снижение стоимости звонков за счёт использования относительно недорогой IP-телефонии и уменьшение нагрузки на базовые станции сотовых сетей.
Телефон Nokia 6136 был представлен в феврале, на всемирном конгрессе 3GSM в Барселоне. Модель выполнена в раскладывающемся корпусе, поддерживает работу в сетях EDGE/GSM 850/900/1800/1900 МГц и Wi-Fi (стандарты IEEE 802.11 b/g).

Оцените статью
Айтистанция
Добавить комментарий

Adblock
detector