Краткая история фирмы DEC

Фирма DEC (Digital Equipment Corporation) воспитала блестящих инженеров, сумевших создать первый мини-компьютер (PDP-1), первую 32-разрядную машину (VAX) и самый быстрый на сегодняшний день микропроцессор (Alpha). Из ее стен вышли разработчики операционных систем с разделением времени и сетей Ethernet .
История фирмы неразрывно связана с именем основателя компании Digital Кеннета Олсена, покинувшего Digital в 1992 году после 35 лет пребывания на ее капитанском мостике. В 1957 году на молодого выпускника Массачусетского технологического института очень большое впечатление произвели компьютер Whirlwood – первая цифровая машина, появившаяся в МТИ, и система TX-0 – первый компьютер, созданный на базе транзисторов. Обе модели были очень быстрыми для того времени и могли работать в интерактивном режиме – операторы вводили команды с клавиатуры или при помощи светового пера, а результаты выполнения запросов отображались на экране монитора с электронно-лучевой трубкой.
В марте 1960 года Digital представила первый в мире транзисторный мини-компьютер – легендарный PDP-1. А в 1969 году сотрудник компании Bell Laboratories Кен Томпсон, известный как автор игры "Space Travel", которую он написал на Фортране, обнаружил, что на PDP-7 было дешевое компьютерное время и хороший графический дисплей. Ему пришла мысль оптимизировать свою игру именно для этого компьютера. Но условия разработки программ для PDP-7 требовали использования кросс-ассемблера для трансляции программы на машине с системой GECOS и использования перфоленты для ввода в PDP-7. Чтобы улучшить условия разработки, Томпсон и его коллега Дэннис Ричи выполнили на PDP-7 свой проект системы, включивший первую версию новой файловой системы, новую подсистему управления процессами и небольшой набор утилит. Немного позже разработка двух ученых стала называться UNIX, хотя только в 1977 году стало возможным перенести UNIX в среду, отличную от PDP.
Digital постепенно наладила производство 36-битных систем PDP и 32-битных VAX-систем. Большое количество этих устаревших мини-компьютеров (с операционными системами RSX11M и VMS, соответственно) до сих пор используется.
В 1991 году Digital открыла миру технологию, которую она причислила к "технологиям 21-го века" — 64-битные RISC-процессоры Alpha. Первая же выпущенная компанией модель нового процессора работала на частоте 200 МГц. Однако многие аналитики считают, что Digital несколько поторопилась с выпуском процессора Alpha 21064, не подкрепив его высокие потенциальные возможности необходимым ассортиментом приложений и системного ПО.
Со времен выпуска первого процессора Alpha Digital снискала славу изготовителя лучших по производительности, но очень дорогих RISC-процессоров, которые было целесообразно применять исключительно для задач с высокой интенсивностью вычислений, таких как приложения САПР или трехмерная графика. Но в то же время руководство компании неоднократно подчеркивало, что Alpha – единственная система, альтернативная Intel (не считая "братьев-близнецов" AMD и Cyrix ), на которой успешно работает Windows NT.
Продукция Digital чрезвычайно разнообразна и включает в себя следующие основные направления:

компьютерную технику — от персональных компьютеров до мощных информационных центров;
телекоммуникационные устройства для локальных и распределенных сетей и для всех видов передающей физической среды – от коннекторов, осуществляющих физическое соединение различных устройств, до мощных высокоскоростных модульных концентраторов, включающих в себя маршрутизаторы, мосты, шлюзы, повторители и др.;
периферийные устройства, мультимедиа, принтеры;
программное обеспечение (операционные системы, сетевые программные средства, системы электронной почты и электронного обмена данными, распределенная офисная среда, средства разработки приложений и многое другое).

Добавить комментарий

Adblock
detector