Как делают материнские платы: на примере Iwill

Нормальный советский человек, с юности воспитанный в идеалах громаднючего совкового производства, с большим трудом воспринимает современную реальность hi-tech производства. Если не повернуто вспять пару рек, не снесено пару гор, не стоят великие и могучие стены производственных цехов, не ездят туда-сюда мегатонные краны и не подведена железная дорога с колючей проволокой — то это не производство, а фигня несерьезная.

Помню, в бытность моей службы в красной армии довелось руководить ротой очень конкретных стройбатовских бойцов, состоящую полностью из наших южноазиатских соседей — вот как раз подобный заводик в Строгино (западный район города Москвы) мы и возводили. Назывался он «Орбита» и должен был производить всякую чушь, типа магнитол, телевизоров и приемников. Старшее поколение прекрасно должно помнить этот трейдмарк, ну, а молодежи о нем лучше не рассказывать… Не знаю, чем они сейчас занимаются, но каждый раз, выезжая из дома в Кунцево до «Шереметьева-2», как раз и проезжаю сей объект, с умилением вспоминая былую молодость и глупость 😉
Вот это были цеха так цеха… Не чета нынешним… Если подсчитать площадь цехов одной только «Орбиты», то я вам клянусь — они как раз будут равны производственным площадям всей компьютерной индустрии Тайваня (!!!). Да, реальность именно такова. Каждый раз, посещая очередную местную компанию — просто поражаешься, до чего компактно и продумано до каждой мелочи их реальное производство «реальных железок».
«Производство» — это, всего-лишь, повторяю, «всего-лишь»(!) — один из этажей их билдинга в каком-нибудь технопарке рядом с Тайпеем, где остальные этажи занимают маркетинг, сейлзы, инженеры и все остальное, необходимое для нормального функционирования современной компании.
Отнюдь не каждая IT-компания позволяет вести съемку внутри своих производств. Для примера, когда мы с Андрюшей Воробьевым ( iXBT-video ) сидели в Торонто и наслаждались видами производства видеокарт серии X800, то снимать весь процесс было категорически запрещено. Ну, что делать, … хотя я думаю, что это действительны было бы интересно многим нашим читателям — как же все это выглядит — станки, развалы еще чистых PCB, деталюшечки, тестирование готовой платы & other interesting features :-).
Еще один пример — Gigabyte, где никакого журналиста в центральном Тайпейском офисе не пускают дальше отдела маркетинга (через четыре дня на Тайвань прилетает наш эдитор раздела MoBo — Starter и поимеет две экскурсии по Тайваню — на фабрику GBT и TSMC — если разрешат снимать, то нас ожидают увлекательные репортажи с места событий) , сообщает 3Dnews.
И все же нам удалось немного подсмотреть — как же они производятся, эти «материнские платы» на примере компании IWILL

Офис Iwill
Итак, по порядку.
Пятиэтажное здание в южной части Тайпея (в двадцати минутах поездки на такси от моего отеля — 200руб), где на четвертом этаже и находится производство материнских плат. Это совершенно нормальная ситуация. Тот же самый производитель оверклокерской памяти GEIL — сидит рядом в соседнем бизнес-комплексе из сотен всяческих компаний и его производственные линии находятся в том же здании (репортаж о том, как производятся модули памяти на примере компании GEIL будет готов завтра).
Все производство — две линии длиной метров двадцать. Просто фантастика! Просиживая штаны в Москве, не очень поймешь, как же все это «фунициклирует» и как производится. Фантазии далеки от реальности, нынешнее производство материнских плат — это несколько станков (ну, очень серьезной стоимости), после которых получаем в подарок готовую материнскую плату 🙂

Вся производственная линия IWILL (склеено два снимка)
Лет так двадцать назад любую печатную плату можно было протравить соляной кислотой в домашних условиях, они состояли всего из двух слоев — front & back. Тот же самый журнал «Радио» в каждом выпуске публиковал десятки PCB для их последующего копирования всеми радиолюбителями CCCP (за что им громадное спасибо). Сейчас, не все так просто и тысячи радиолюбителей, наконец, перестали портить с ранних лет свою потенцию, вдыхая пары купрума. Современные платы для материнских плат, это как минимум 6 слоев дорожек:

Еще чистенькие pcb`шки — с них все начинается
PCB (печатные платы) всеми производителями конечной продукции заказываются совсем другим компаниям, мало кто их делает сам. Производители имеют целый список партнеров, и, в зависимости от сложности и многослойности разводки, выбирают очередного изготовителя печатной платы с учетом сложности производства.
Производственная линия изготовления материнских плат начинается с того, что заряжается очередной бокс с чистыми PCB и покатилось:

Первый этап:
наносим по трафарету паяльную пасту

Второй этап:
Четырехголовочный станок (Four heads) расставляет компоненты сразу на четыре платы

Радиодетали (конденсаторы, резисторы, дроссели, транзисторы — одним словом, «компоненты», как говорят на Тайване, подаются на барабанных лентах)

Вот они эти «компоненты»

Станок забирает очередную деталь с ленты и ставит ее на нужное место материнской платы
Станки работают очень шустро. Скорость забора и монтажа «компонентов» на плату просто фантастическая! В реальном времени, это можно посмотреть в нашем клипе — сори, но под рукой нет софта для конвертации этого клипа в mpeg4 — придется качать 4,5Mb 30-ти секундного AVI для восприятия атмосферы реального производства — но настоятельно рекомендую посмотреть нашу DV съемку 😉
Еще несколько станков с расстановкой компонентов (в один станок невозможно уместить все разнообразие необходимых номиналов резисторов, конденсаторов и микросхем) и плата подается на последний этап, где производится пропекание, т.е. припайка компонентов к плате.

Окончательная припайка всех компонентов
Тут же подать на плату 400 градусов по Цельсию для припоя компонентов к PCB — рискованное занятие. Последний станок как раз и нагревает плату в 8 последовательных этапов для окончательного припаивания всей нанесенной базы компонентов. До этого они просто «приклеены» к паяльной пасте (здесь её называют «силикон»), а после — припаяны.
Перед этим последним станком стоит промежуточный робот, который делает визуальный контроль, правильно ли все расставлено:

Конечно, весь визуальный контроль расположения компонентов делает сам станок, монитор и окошко — это не более чем бижутерия 😉
Весь процесс программирования станков и контроля над всем производством осуществляется одним оператором:

После пропекания (припаивания) в конце линии выходит готовая материнская плата:

Mason Su (General Manager IWILL ) демострирует нам готовую плату
Последняя и основная операция — контроль качества:

Little Chinese girls
У всех очаровательных китайских барышень на лице маски — чтоб не запотевали линзы от дыхания:

Little Chinese girls
Вот так изготавливаются материнские платы 🙂 Осталось расставить пластиковые коннекторы, гнезда и шины, упаковать, укомплектовать и разослать по заказчикам.
А под конец немного статистики и цифр. Вся эта производственная линия со всеми её станками, производства компании Siemens, стоит 1,5 млн баксов. Время жизни — 5 лет… Этот life time не означает, что линия навсегда сломается и не запустится — просто, она морально устареет и потребуется установка нового оборудования с более современными технологическими нормами, если компания не желает тихо умереть.
За месяц на этой линии изготавливается 10 000 плат, причем, тонкость в том, что сегодня линию могут зарядить на производсто i865 в плате стандартного формата, а завтра придется изготовить пару тысяч «some new chipset from NVIDIA» — большая просьба к читателям не сильно распространять информацию об этом фото на западных сайтах в ближайшие два месяца, до официального лонча продукта 🙂

Ну, а это совсем секретный проект Intel под названием «новый соккет LGA775»:

Intel CPU LGA775
Разрешили снять и опубликовать совершенно официально и на самом верхнем уровне — управляющий менеджер (и один из владельцев) IWILL!

Intel CPU LGA775 (front) у меня в руках

Intel CPU LGA775 (back) у меня в руках
Как видно на фото — а этот раз все наоборот. У процессора только контактные площадки, а у сокета — штырьки.


Intel LGA775 socket Some more photos from our visiting WILL
On their heads — Dual-processor Opteron in a format Mini PC(!!!) — Mason Su & JP

Склад лент с деталями

Сидим, обедаем с нормальными пролетариями
«Китайской Демократической Республики на острове Тайвань»
(Dining room Iwill)

Оцените статью
Айтистанция
Добавить комментарий

Adblock
detector