Голографическая технология хранения данных компании Daewoo

Прошло 59 лет с момента открытия голографии и 43 года со дня демонстрации принципов голографического хранения информации. Сегодня голографические накопители готовятся прийти на смену нынешним DVD- и CD-дискам. И, хотя можно поспорить, будет ли востребована инновация, не заменит ли обыкновенная, постоянно дешевеющая энергонезависимая память NAND как мобильные, так и стационарные накопители, целый ряд производителей успешно ведёт разработку инновационной технологии.

Представитель компании Daewoo Бионгбок Канг рассказал об исследованиях компании в области хранения информации с помощью голографии. В лабораториях Daewoo создано устройство HDDS, Holographic Digital Data Storage (голографический накопитель). Состоит оно из двух подсистем, которые включают, по словам Б. Канга «электро-оптическую систему контроля, основанную на комплектующих National Instruments (NI)», в числе которых контроллер CompactRIO FPGA и видеодекодирующая плата Xilinx FPGA.
CompactRIO контролирует линейный и пошаговый моторы, зеркало и камеру с КМОП-сенсором. Так как каждая деталь должна функционировать очень чётко и точно, инженеры ввели обратную связь, сигналы которой улучшают контроль данных. В отличие от традиционных компьютерных плат, CompactRIO с помощью модуля LabVIEW FPGA всё той же NI позволяет свободно устанавливать задержки импульсного генератора по разрешению FPGA таймера.
Голографический накопитель работает по тому же принципу, что и устройство компании InPhase Technologies, о котором мы сообщали . Для записи или проецирования страниц данных на кристаллический носитель используются два луча — сигнальный и вспомогательный. В качестве носителя информации используется традиционный диск, так что внешний вид «голографии» будет вполне привычным для пользователя, напоминая DVD- и CD-диски.
Ни слова о коммерческом внедрении новой технологии пока нет. Отметим, что на симпозиуме по проблемам голографии BISOM/ODS 2005 участвовали многие известные на компьютерном рынке компании. Свои разработки представили Samsung, Sony, Daewoo, Philips, Thomson, Optware и InPhase. Словом, голографическими накопителями интересуются всерьёз, однако, может статься, что даже Blu-ray и HD-DVD не получат должной популярности. Гораздно выгоднее будет купить обыкновенную флэшку, а через пару лет станет доступен и миниатюрный твёрдотельный накопитель (SSD) на NAND…

Оцените статью
Айтистанция
Добавить комментарий

Adblock
detector