GDDR5 появится уже в 2007 году

Согласно рыночному исследованию компании DRAMeXchange, производители GDDR памяти в ближайшее время ожидают всплеск спроса на свою продукцию, локомотивом которого станут игровые консоли. Свою лепту в развитие рынка данного вида памяти вносит и Windows Vista, особые требования к графической подсистеме которой заставляют производителей компьютеров применять все более продвинутые видеокарты с большим объемом памяти на борту. Согласно отчету компании, производители GDDR собираются в ближайшее время увеличить выпуск продукции, чтобы не допустить возможного дефицита, сообщает 3dnews.
Не менее интересна та часть отчета, в которой говориться о планах производителей GDDR. Как известно, компании Samsung и Hynix уже предоставили ATI и NVIDIA образцы своей продукции поколения GDDR4. Через несколько дней канадская ATI собирается представить нового флагмана Radeon X1950 XTX с данной памятью на борту. Новинка будет нести чипы Samsung K4U52324QE-BC09 (16Мx32, 1,8 В, 8К/32 мс, 0.91 нс), рабочая частота которых будет достигать до 2,2 ГГц DDR. Частоты самой карты составят 650 МГц для видеочипа и 2 ГГц для памяти. Какие чипы в своих продуктах будет применять NVIDIA, не сообщается, но в заявленных характеристиках перспективных продуктов компании фигурирует частота 2,4 ГГц DDR. Аналогичный показатель ATI составляет 2,8 ГГц DDR.

Несмотря на то, что эра GDDR4 еще только начинается, отчет уже рассказывает о будущем стандарте GDDR5. Сообщается, что первые экземпляры микросхем GDDR5 производители представят в середине следующего года, а серийное производство будет развернуто ближе к концу 2007 года. Как видите, прогресс шагает семимильными шагами, и часто оказывается так, что каждый новый стандарт живет на рынке меньше предыдущего. Эра властвования GDDR5 придется целиком на DirectX 10 период, скорее всего новые микросхемы достанутся второму и последующему поколениям решений для данного API.

Оцените статью
Айтистанция
Добавить комментарий

Adblock
detector