DVD с протеином могут хранить до 50 терабайт информации

Группа американских ученых представила новую концепцию производства привычных дисков формата DVD. По словам ученых, если в новые DVD добавлять слой протеина, то их емкость может многократно возрасти,сообщает Cybersecurity .
Ученые поясняют, что протеиновый слой для дисков должен производится из генетически модифицированного белка, причем этот слой может быть очень тонким — буквально несколько молекул в толщину. По расчетам новые диски будут способны хранить до 50 000 гигабайт, что в 100 раз больше, чем самые емкие современные жесткие диски.
Разработка была представлена на международной выставке-конференции по наноисследованиям и нанотехнологиям в Брисбейне (штат Квинсленд, Австралия).
Специалисты уверены, что новые диски найдут свое применение в различных сферах — медицине, оборонной промышленности, бизнесе.
Технически протеиновые диски будут работать по аналогии с новыми дисками стандарта Blu-Ray, однако в качестве хранилища в данном случае будут выступать молекулы протеина, размер которых всего несколько нанометров.
Разработчики технологии поясняют, что первоначально выделить особый протеин, реагирующий на свет, а соответственно и пригодный для DVD, удалось в мембране бактерии Halobacterium salinarum. Протеин, получивший название bacteriorhodopsin (bR), позволяет улавливать и сохранять информацию о световом излучении и конвертировать его в химическую энергию.
Когда свет попадает на bR, то он преобразуется в кольцо связанных между собой молекул, каждая из которых обладает уникальным цветом и формой (т.е. запоминает информацию). Более того, при определенном воздействии бактерии могут вернуться в исходное состояние (т.е. стереть информацию).
Проблема заключается в том, что примерно через четыре дня бактерия произвольно может поменять свое положение и состояние, поэтому ученым пришлось несколько изменить структуру бактерий, чтобы последние не могли произвольно менять собственное состояние. А в том случае, если на бактерию воздействовать высокой температурой, то хранить информацию можно очень долгое время.

Оцените статью
Айтистанция
Добавить комментарий

Adblock
detector