DisplayPort вместо HDMI

Hа смену аналоговому и цифровому видео интерфейсам VGA и DVI, возможно, придёт не HDMI, а некий DisplayPort. Технология, как и та, что реализована в HDMI, позволит передавать одновременно как графические, так и аудио сигналы. Основное отличие от HDMI — более широкий канал для передачи данных (10,8 Гбит/с вместо 5 Гбит/с), что обеспечит высокие разрешения (а казалось бы, куда уж выше HDTV?). Максимальная длина кабеля DisplayPort в три раза больше, чем у HDMI — 15 метров против 5. Ну а вместо HDCP, защиты от копирования, будет реализована технологией DPCP (DisplayPort Content Protection) с 128-бит шифрованием.

Компания ATI в скором времени начнёт розничную продажу HDMI-видеокарт. Представители компании заявили, что если DisplayPort окажется перспективным, то, вероятнее всего, появятся и соответствующие видеокарты. По слухам, первые компьютеры и мониторы с поддержкой DisplayPort поступят на прилавки уже в следующем году. Примечательно, что три крупных неназванных производителя компьютеров уже согласились поддерживать новую технологию. Кроме них уже вступили в лагерь DisplayPort такие известные производители, как Dell, Genesis Microchip, HP, Molex Incorporated, Nvidia, Royal Philips Electronics, Samsung Electronics и Tyco Electronics.
Судя по всему, шансы у DisplayPort стать интерфейсом завтрашнего дня самые радужные. Напомним, тем не менее, что HDMI, активно развивающийся в консьюмерской электронике, делает пока лишь робкие шаги в компьютерной индустрии. Также обратим внимание и на конкурентный интерфейс UDI (передаёт только видео), который будет совместим с HDMI и намеревается сменить DVI и VGA, сообщает 3Dnews .

Оцените статью
Айтистанция
Добавить комментарий

Adblock
detector