Cell: всего 10-20% годных чипов

По мере приближения официальной даты появления на рынке консоли Sony PlayStation 3, все больше взоров общественности обращается в сторону IBM, которая занимается производством процессоров Cell. В одном из последних своих интервью Том Ривз (Tom Reeves), вице-президент IBM по полупроводниковым и технологическим услугам, сказал, что компании повезет, если процент выхода годных кристаллов Cell достигнет диапазона в 10-20 процентов, сообщает 3dnews.

По своей архитектуре процессор Cell может считаться многоядерным: одному главному ядру подчинены восемь вспомогательных. Консоль PlayStation 3 требует, чтобы хотя бы семь вспомогательных ядер функционировали. Однако, процессор сохранит работоспособность и с меньшим количеством функционирующих вспомогательных ядер, лишь бы не было повреждено основное. К сожалению, Cell является настолько сложным чипом, что получить кристалл с требуемым для PlayStation 3 количеством функционирующих блоков крайне сложно. Все это непременно отражается на себестоимости продукта. IBM с партнерами в данный момент изучают возможность использования чипов Cell, не удовлетворяющих PlayStation 3, в других проектах.

Например, в медицинском оборудовании, где вся мощь «полноценного» Cell не требуется. Кстати, сообщается, что то небольшое количество полностью работоспособных кристаллов Cell целиком резервируются для военной промышленности США, что налагает дополнительные проблемы для детища Sony. Учитывая крайне низкий процент выхода годных кристаллов Cell, стоимость PlayStation 3 в $599 не кажется завышенной. К сожалению, информация об «обоснованности» высокой цены консоли от Sony фанатам пилюлю не подсластит, все же конкурирующие решения обойдутся гораздо дешевле.

Добавить комментарий

Adblock
detector