Более 30 млрд. долл. на исследования и разработку в 2005 г

По данным анализа рынка, проведенного IC Insights, потраченные на исследования и разработку (R&D) в мировой полупроводниковой индустрии средства превысили по итогам 2005 г. 30 млрд. долл., что на 10% превышает прошлогодние показатели. В целом расходы на (R&D) у полупроводниковых компаний выросли на 9% в период с 2001 по 2005 г., тогда как 30 ведущих представителей этого бизнеса, не имеющих собственных производственных мощностей, в течение первого десятилетия нового века увеличили этот показатель вдвое.
Как показало исследование, среди 25 наиболее крупных производителей интегрированных устройств (integrated device manufacturers, IDMs) наибольшие расходы на R&D в период с 2001 по 2005 гг. были у Intel – 22,1 млрд. долл., это примерно на 10 млрд. долл. больше, чем у любой другой компании. Соответственно, наибольшая часть в общей сумме затрат на R&D также принадлежит Intel – около 26%. Среди этих же 25 крупнейших производителей средний размер расходов на (R&D) по отношению к сумме продаж составил 16%.
В то же время, исследование показало, что контрактные производители полупроводников, имеющие собственные производственные мощности, за последние пять лет на (R&D) потратили меньше, чем IDMs и крупнейшие компании, не располагающие собственными заводами. Так, например, в период с 2001 по 2005 гг. тайваньский гигант TSMC потратил 6% от объема продаж на R&D, а для сингапурской Chartered Semiconductor этот показатель составил 14%, сообщает 3Dnews .

Оцените статью
Айтистанция
Добавить комментарий

Adblock
detector