Атака голубых лазеров

В 2006 году разгорелась долгожданная (аж 20 лет прошло с момента предыдущей) война форматов. В 1980-х годах за потребителя сражались кассеты VHS и Betamax, а войну современную ведут между собой оптические носители нового поколения – Blu-ray и HD-DVD.
С технологической точки зрения практически идентичные, они стали жертвой упорства своих создателей – ни в Sony, ни в Toshiba не нашлось достаточно сговорчивых сотрудников, чтобы Blu-ray и HD-DVD удалось привести к одному формату. Поэтому на рынок поступили два формата, одинаковых по емкости и потенциалу, отличающихся лишь по цене устройств воспроизведения – HD-DVD-проигрыватели выпускаются хоть и в убыток разработчикам, но зато они представлены на рынке по цене существенно ниже, чем Blu-ray. Так, самый дешевый HD-DVD-проигрыватель стоит около 400 долларов, в то время как минимальная стоимость Blu-ray-плеера составляет более 1000 условно-американских единиц.
Остается лишь подождать год-другой, когда окончательно станет ясно, какой именно формат победит. Сейчас же можно сделать робкое предположение, что пользователи, скорее всего, отдадут предпочтение более дешевому HD-DVD. 

Оцените статью
Айтистанция
Добавить комментарий

Adblock
detector