Слоты и сокеты

Обычно контроллеры (адаптеры) внешних устройств находятся на отдельных платах, вставляемых в унифицированные разъемы на материнской плате. Через этот разъем контроллеры (адаптеры) подключаются непосредственно к системной магистрали передачи данных в системе компьютер — шина.
Существует два понятия характеризующих два вида разъемов для пpоцессоpа: сокет (Socket) и слот (Slot). Socket (сокет) — плоский разъем для установки микросхемы с выводами, пеpпендикуляpными корпусу. Slot (слот) — это щелевой разъем с контактами по краю. На данный момент существуют несколько типов разъемов для установки процессора в материнскую плату:

Socket 1 (PGA-169) — пpоцессоpы типа 486SX/DX/DX2 (5 В).
Socket 2 (PGA-238) — пpоцессоpы типа 486SX/DX/DX2/DX4 (5 В).
Socket 3 (PGA-237) — пpоцессоpы типа 486SX/DX/DX2/DX4 (5/3.3 В).
Socket 4 (PGA-273) — пpоцессоp ы Pentium-60/66 (5 В ).
Socket 5 (SPGA-320) — пpоцессоpы Pentium-75..120 (3.3 В ).
Socket 6 (PGA-235) — пpоцессоpы типа 486DX4 (3.3 В ).
Socket 7 (SPGA-321) — пpоцессоpы типа Pentium-75..333 (2.2..3.3 В ).
Socket 8 (PGA/SPGA-387) — пpоцессоpы Pentium Pro (P6).
Slot 1 (SEC-242) — пpоцессоpы типа Pentium II.
Slot 2 (SEC-330) — пpоцессоpы типа Pentium II Xeon.

 
Socket — ZIF ( Zero Input Force — вставляй не прикладывая сил) конструктивно представляет пластиковый разъем с зажимающей защелкой, расположенной сбоку корпуса разъема, предназначенной для предотвращения самопроизвольного выпадения процессора. При установке процессора защелка должна быть максимально поднята вверх.
Socket 7 — стандартный ZIF-разъём с 296 контактами, использующийся всеми процессорами класса Р5 — Intel Pentium, AMD K5 и K6, Cyrix 6×86 и 6x86MX и Centaur Technology IDT-C6.
Socket 8 — нестандартный ZIF имеющий 387 контактов и несовместимый с Socket 7. Предназначен для установки в него процессора класса Р6 — Pentium Pro . Так как ядро процессора и кэш были объединены на одном кристалле то и форма его получилась прямоугольной, а не квадратной как у Socket 7. Он требует multichip module — специальный корпус, включающий кристалл процессора и один или два кристалла SRAM для кэша L 2 (от 256 KB до 1 МБ). Кэш L 2 может работать на частоте процессора
Socket 370 — нестандартный ZIF, несовместим ни с Socket 7, ни с Socket 8. Предназначен для установки более дешевого прототипа P6 Celeron , за исключением модели Celeron II, построенной по технологии Coppermine.
Socket FC-PGA (Flip Chip Pin Grid Array) внешне напоминает Socket 370. В отличие от 370 на FC-PGA заводится два питания 1,5В и 1,6В, т предназначен ин для установки с него процессоров произведенных по технологии Coprmine.
Slot — пластиковый разъем с двумя рядами контактов, в него вставляются процессоры с ножевым разъемом. INTEL пошла на такое в связи с тем, что для удешевления стоимости процессора кэш был вынесен с кристалла и стал располагаться на плате процессора, которая и имеет ножевой двух сторонний разъем.
Slot I — предназначен для установки в него процессора P6 Pentium II ,Pentium III и процессора P6 Celeron Slot I. Это разъём с 242 контактами для дочерних карт, предназначенный для установки процессора, размещённого в Single Edge Contact ( SEC ) картридже. Внутри картриджа размещены кристалл процессора и чипы SRAM (до 512 KB ). На материнской плате могут быть установлены один или два разъёма Slot 1. Кэш L 2 может работать на частоте, составляющей 1, 1/2 или 1/3 частоты процессора.
Slot 2 — отличается от Slot I по коммерческим причинам, так как в него ставятся более дорогие модели процессоров Xeon, стоимость которых во много раза превышает стоимость процессоров Pentium II и Pentium III. Это разъём для дочерних карт, предназначенный для установки процессора в картридже большего размера. Slot 2 не предназначен для замены Slot 1, используется для установки на рабочих станциях и серверах высшего уровня. На материнской плате могут быть установлены до 4 таких разъёмов, а при использовании специальных чипсетов и больше. Дополнительный объём картриджа используется для установки чипов SRAM . Процессоры, устанавливаемые в Slot 2, поддерживают размер кэшируемой памяти до 64 GB . С использованием пакетной (burst) SRAM кэш L 2 может работать на частоте процессора. Частота внешней шины — не менее 100 МГц.
Slot A — практически тот же самый Slot I только перевернутый наоборот, предназначен для установки процессора Athlon от AMD.
Для каждого типа разъема, помимо физического расположения и количества контактов, имеется своя схема соответствия контактов электрическим сигналам. Поэтому, несмотря на то, что пpоцессоpы 486 физически могут быть установлены в любой из разъемов это серии, а пpоцессоpы Pentium — в любой из разъемов Socket 5/7:
Правильная, безопасная и полноценная работа пpоцессоpа в "чужом" разъеме возможна лишь в том случае, если существующая разводка сигналов совместима с типом установленного пpоцессоpа. Это касается выводов коэффициента умножения, управления внутренним кэшем, автоматического определения напряжения питания и т.п., имеющих различное расположение и назначение в пpоцессоpа разных типов и серий.
Интерфейс процессора, разработанный компанией Intel для своих чипов класса Р6, заставил соперничающих с ней производителей чувствовать себя достаточно неуютно. Индустрия РС-совместимых компьютеров оказалась разбита на 2 лагеря, борющихся между собой за право определять будущую архитектуру РС.
История началась в 1995 году, когда Intel представила первый процессор класса Р6 — Pentium Pro и новый интерфейс — Socket 8 для его связи с материнской платой. Socket 8 имеет 387 контактов и несовместим с Socket 7 — стандартным ZIF ( Zero Input Force ) — разъёмом с 296 контактами, использующимся всеми процессорами класса Р5 — Intel Pentium , AMD K 5 и K 6, Cyrix 6 x 86 и 6 x 86 MX и Centaur Technology IDT — C 6.
Несколько позже Intel представила другой процессор класса Р6 — Pentium II и новый интерфейс — Slot 1. С точки зрения электрической схемы Slot 1 идентичен Socket 8, но с точки зрения физической реализации Slot 1 существенно отличается от предыдущих стандартов. Вместо того, чтобы помещать процессор в небольшой керамический корпус с ножками-контактами, Intel вложила Pentium II в существенно больший по размерам пластмассовый картридж, который назвала Single Edge Contact (SEC) cartridge . Он представляет собой дочернюю плату (daughter card) в защитном корпусе и требует наличия на материнской плате разъёма Slot 1 с 242 контактами.
Однако Intel не остановилась и на этом. В 1998 года компания представила процессор Pentium II под именем Deshutes с интерфейсом для настольных систем — Slot 2.
Однако даже такое количество новых интерфейсов ещё не проблема. Проблема — по мнению конкурентов компании Intel — состоит в том, что все эти интерфейсы являются собственностью Intel , которая разрешила их использовать производителям материнских плат, но не хочет предоставлять лицензии на их использование конкурирующим производителям процессоров, совместимых с архитектурой х86.
В результате AMD, Cyrix и Centaur не могут производить процессоры, которые работали бы на материнских платах с разъёмом Slot 1, производители чипсетов могут поддерживать Slot 1 только если они получили лицензию от Intel . Производители материнских плат не могут выпустить платы, поддерживающие любой процессор класса Р6, как это было с разъёмом Socket 7 и процессорами класса Р5. Они не могут также производить платы с разъёмом Socket 7 на новых чипсетах от Intel , поскольку те его уже не поддерживают, и существенно ограничены в выборе чипсетов для плат с разъёмом Slot 1, поскольку некоторые возможные поставщики не получили доступа к технологии Intel .
Таким образом, у всех возникли проблемы. Производители материнских плат должны сделать выбор: с кем быть, а пользователи, в свою очередь, также должны выбирать, что покупать. На первый взгляд, выбор очевиден, поскольку процессоры Intel превосходят конкурентов по производительности. Но не стоит забывать, что продукция компании Intel стоит в среднем на 25% дороже продукции конкурентов, а материнские платы, поддерживающие SEC , стоят дороже, чем платы с Socket 7.
Может показаться, что всё вышесказанное означает закат Socket 7 и конкурентов Intel. Но это не так. Хотя Socket 7 не обеспечивает пропускную способность, необходимую для систем высшего уровня, он достаточно хорош для компьютеров начального и среднего уровня, то есть тех компьютеров, которые покупает большинство пользователей. Завоевание этого рынка становится важнейшей задачей для AMD, Cyrix и Centaur.
В последнее время появилась тенденция к созданию интегрированных чипсетов (All — In — One). Существует две противоположные точки зрения на интегрированные платформы, касающиеся размещения на материнских платах дополнительных компонентов. Одна из них так и оправдывает преимущество встраивания в материнские платы периферийных устройств — уменьшением совокупных расходов на построение готовой системы и упрощением ее настройки. Оппоненты аргументировано возражают, что во времена быстрой смены технологий и машинного парка непозволительно замораживать средства в платформах, обладающих крайне низким потенциалом для последующей модернизации. К тому же, для подобных плат при установке дополнительного оборудования характерны аппаратные конфликты, проблемы с отключением бортовых устройств, распределением прерываний и.т.д. Правы те и другие. У первых, однако, позиции сильнее по той простой причине, что обсуждение технологий интересно большей частью самим технарям, тогда как цена — категория социальная. Другими словами, есть пороговый уровень стоимости, ниже которого обсуждение технический решений теряет смысл и аудиторию.
Компьютер начального уровня — средство удовлетворительного решения разнообразных задач за минимальные деньги, рациональный, законченный и настроенный инструмент. А системные платы с высокой степенью интеграции элементов — самая простая возможность наделить при помощи конвейерного производства таким инструментом массового потребителя. Нижний сегмент рынка уже превратился в арену соревнования по компактной упаковке компонентов, сперва в материнские платы, а теперь уже и в их базовую логику. Ранний уход Intel с разработки низкоуровневых решений при переходе к архитектуре P6 привел к тому, что основные его конкуренты — Silicon Integrated Systems Corp. (SiS), VIA Technologies , Aсer Laboratories (ALi) получили возможность производить любые действия в рамках Socket 7, являющейся до сих пор наиболее экономичной из конкурирующих. И хотя именно Intel были сформулированы большинство спецификаций, определяющих лицо индустрии, в реализации "ресурсосберегающих" технологий преуспела как раз "группа преследования".
Интересно, что практически на всех материнских платах ASUS слоты AGP сделаны более широкими, в результате чего повредить такой разъем достаточно сложно. Но у этого подхода есть большой минус: на таких платах очень часто отказываются работать многие no name видеокарты. Печатные платы таких видеоадаптеров сделаны не по стандарту (даже "на глаз" текстолит намного уже, чем у "нормальных" карт), в результате срабатывает закон Клипштейна, в котором говорится о том, что все допустимые отклонения имеют свойство накапливаться в одну сторону.

‹ Руководство по замене материнской платы
Вверх
Типы и типоразмеры ›

Добавить комментарий

Adblock
detector