Использование подзапросов, которые выдают много строк с помощью оператора IN

Вы можете использовать подзапросы которые производят любое число строк если вы используете специальный оператор IN ( операторы BETWEEN, LIKE, и IS NULL не могут использоваться с подзапросами ). Как вы помните, IN определяет набор значений, одно из которых должно совпадать с другим термином уравнения предиката в порядке, чтобы предикат был верным. Когда вы используете IN с подзапросом, SQL просто формирует этот набор из вывода подзапроса. Мы можем, следовательно, использовать IN чтобы выполянить такой же подзапрос который не будет работать с реляционным оператором, и найти все атрибуты таблицы Порядков для продавца в Лондоне ( вывод показывается в Рисунке 10.4 ):
SELECT * FROM Orders WHERE snum IN ( SELECT snum FROM Salespeople WHERE city = " LONDON " );

SQL Execution Log

SELECT *
FROM Orders
ORDER BY cnum DESC;

onum
amt
odate
cnum
snum

3006
1098.16
10/03/1990
2008
1007

3002
1900.10
10/03/1990
2007
1004

3008
4723.00
10/05/1990
2006
1001

3011
9891.88
10/06/1990
2006
1001

3003
767.19
10/03/1990
2001
1001

Рисунок 10. 4: Использование подзапроса с IN
В ситуации подобно этой, подзапрос — более прост для поляьзователя чтобы понимать его и более прост для компьютера чтобы его выполянить, чем если бы Вы исполяьзовали объединение:
SELECT onum, amt, odate, cnum, Orders.snum FROM Orders, Salespeople WHERE Orders.snum = Salespeople.snum AND Salespeople.city = "London";
Хотя это и произведет тот же самый вывод что и в примере с подзапросом, SQL должен будет просмотреть каждую возможную комбинацию строк из двух таблиц и проверить их снова по составному предикату. Проще и эффективнее извлекать из таблицы Продавцов значения поля snum где city = "London", и затем искать эти значения в таблице Порядков, как это делается в варианте с подзапросом. Внутренний запрос дает нам snums=1001 и snum=1004. Внешний запрос, затем, дает нам строки из таблицы Порядков где эти поля snum найдены. Строго говор, быстрее или нет работает вариант подзапроса, практически зависит от реализации — в какой программе вы это используете. Эта часть вашей программы называемой — оптимизатор, пытается найти наиболее эффективный способ выполянения ваших запросов.
Хороший оптимизатор во всяком случае преобразует вариант объединения в подзапрос, но нет достаточно простого способа для вас чтобы выяснить выполнено это или нет. Лучше сохранить ваши запросы в памяти, чем полагаться полностью на оптимизатор.
Конечно вы можете также использовать оператор IN, даже когда вы уверены что подзапрос произведет одиночное значение. В любой ситуации где вы можете использовать реляционный оператор сравнения (=), вы можете использовать IN. В отличие от реляционных операторов, IN не может заставить команду потерпеть неудачу, если больше, чем одно значение выбрано подзапросом. Это может быть или преимуществом или недостатком. Вы не увидите непосредственно вывода из подзапросов; если вы полагаете, что подзапрос собирается произвести только одно значение, а он производит различные. Вы не сможете объяснить различия в выводе основного запроса. Например, рассмотрим команду, которая похожа на предыдущую:
SELECT onum, amt, odate FROM Orders WHERE snum = ( SELECT snum FROM Orders WHERE cnum = 2001 );

Вы можете устранить потребность в DISTINCT Используя IN вместо (=), подобно этому:
SELECT onum, amt, odate FROM Orders WHERE snum IN ( SELECT snum FROM Orders WHERE cnum = 2001 );

Что случится если есть ошибка и один из порядков был аккредитован к различным продавцам? Версия, использующая IN будет давать вам все порядки для обоих продавцов. Нет никакого очевидного способа наблюдения за ошибкой, и поэтому сгенерированные отчеты или решения сделанные на основе этого запроса не будут содержать ошибки. Вариант исполяьзующий ( = ) , просто потерпит неудачу.
Это, по крайней мере, позволило вам узнать что имеется такая проблема. Вы должны затем выполнять поиск неисправности, выполнив этот подзапрос отдельно и наблюдая значения, которые он производит.
В принципе, если вы знаете что подзапрос должен( по логике) вывести только одно значение, вы должны использовать = . IN является подходящим, если запрос может ограниченно производить одно или более значений, независимо от того ожидаете вы их или нет. Предположим, мы хотим знать комиссионные всех продавцов обслуживаю- щих заказчиков в Лондоне:
SELECT comm FROM Salespeople WHERE snum IN ( SELECT snum FROM Customers WHERE city = " London " );
Выводимыми для этого запроса, показанного в Рисунке 10.5, являются значения комиссионных продавца Peel ( snum = 1001 ), который имеет обоих заказчиков в Лондоне. Это — только для данного случая. Нет никакой причины чтобы некоторые заказчики в Лондоне не могли быть назначенными к кому-то еще. Следовательно, IN — это наиболее логичная форма, чтобы использовать ее в запросе.

SQL Execution Log

SELECT comm
FROM Salespeople WHERE snum IN
(SELECT snum
FROM Customers WHERE city = ‘ London ‘);

comm

0.12

Рисунок 10.5 Использование IN с подзапросом для вывода одного значения
Между прочим, префикс таблицы для поля city необязателен в предыдущем примере, несмотря на возможную неоднозначность между полями city таблицы Заказчика и таблицы Продавцов. SQL всегда ищет первое поле в таблице обозначенной в предложении FROM текущего подзапроса. Если поле с данным именем там не найдено, проверяются внешние запросы. В вышеупомянутом примере, "city" в предложении WHERE означает что имеется ссылка к Customer.city( поле city таблицы Заказчиков). Так как таблица Заказчиков указана в предложении FROM текущего запроса, SQL предполяагает что это — правильно. Это предполяожение может быть отменено полным именем таблицы или префиксом псевдонима, о которых мы поговорим позже, когда будем говорить об соотнесенных подзапросах. Если возможен беспорядок, конечно же, лучше всего использовать префиксы.
 
 

‹ Использование агрегатных функций в подзапросах
Вверх
Использование выражений в подзапросах ›

Добавить комментарий

Adblock
detector