Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Те же и Microsoft

В конце 1995 г. ситуация в мире HTML была довольно смутной. Популярность браузера Netscape неуклонно росла; программисты этой фирмы готовили к выпуску версию 2.0, которая должна была утвердить господство Netscape на вечные времена благодаря неслыханному набору новшеств, таких как интерфейс подключаемых модулей, поддержка языка Java , встроенный язык сценариев JavaScript , возможность разбивки окна на кадры ( frames ) и многое другое. К этому времени W 3 C окончательно завяз в своем проекте HTML 3, который был слишком сильно оторван от реального мира и на завершение которого у консорциума попросту не хватало ни сил, ни средств. HTML 3 по сравнению с HTML 2.0 был важным шагом вперед, однако он развивался по-прежнему в рамках идеологии структурной разметки, а инструмент, дающий возможность выйти за эти рамки, - система CSS - был еще далек от завершения.

В этот переломный момент в игру вступил новый участник - всемогущая корпорация Microsoft. Долгое время эта компания, привыкшая монопольно владеть своим сектором рынка, недооценивала перспективы Internet и не собиралась как-либо участвовать в развитии этой информационной среды, считая ее, по-видимому, слишком демократичной и непредсказуемой. Однако невероятный взлет Netscape (число копий браузера Navigator измерялось к этому времени уже десятками миллионов) заставил Microsoft изменить мнение.

И именно на браузерном фронте, где господство Netscape оставляло меньше всего шансов конкурентам, корпорация Microsoft нанесла свой главный удар. Поначалу мало кто верил, что браузер Microsoft Internet Explorer , который тогда существовал в версии 2.0 и не представлял собой ничего выдающегося, сможет составить конкуренцию Netscape. Тем не менее выпущенная летом 1996 г. версия Internet Explorer 3.0, которая поддерживала почти все расширения Netscape и обладала оригинальным и привлекательным интерфейсом, вызвала настоящий бум и очень быстро утвердилась в качестве "второго главного браузера". Сейчас Microsoft и Netscape делят рынок браузеров почти поровну, и окончательный исход их битвы не берется предсказать никто.

Одновременно с разработкой конкурентоспособного браузера Microsoft решила "навести порядок" и в мире HTML. Взяв под свою опеку W 3 C , она напитала его денежными и людскими ресурсами и тем самым заработала право едва ли не решающего голоса в этой организации. Проект HTML 3 был заморожен, а вместо него в сжатые сроки создан стандарт HTML 3.2, который, по сути, всего лишь описывает большинство расширений Netscape (с тем же успехом их можно назвать теперь "расширениями Microsoft "). Пройдя обычный в W 3 C процесс обсуждения и внесения поправок, спецификация HTML 3.2 была утверждена совсем недавно (в январе этого года) и является, таким образом, последним на настоящий момент официальным стандартом языка. Спираль развития HTML завершила свой первый виток - как и в "золотой век", расхождения между предписаниями стандарта и реализацией HTML в браузерах вновь сведены к минимуму.

Однако HTML сегодня уже совсем не тот, что три года назад. Становится все более очевидным, что язык этот в его теперешнем состоянии практически исчерпал перспективы развития и что добавление новых тегов вряд ли выведет его на принципиально иной уровень. Это особенно понятно тем, кто занимается практическим дизайном: из-за того, что HTML с самого начала не ориентировался на описание внешнего вида документа, он не в состоянии удовлетворительно выполнить эту задачу даже сейчас, при наличии множества визуально-ориентированных тегов. Прямым следствием этого является огромное количество расхождений в интерпретации тегов браузерами. Как бы строго вы ни следовали стандарту, HTML -файл приходится обязательно тестировать по меньшей мере в двух браузерах - Netscape Navigator и Internet Explorer , и чаще всего такое тестирование не обходится без неприятных сюрпризов: отступы, пробелы, размеры элементов оформления и логика их размещения на странице даже для простейших тегов различаются довольно сильно.

Пожалуй, главный вклад Microsoft в развитие HTML (помимо новых тегов, число которых сравнительно невелико) состоит в том, что Microsoft Internet Explorer стал наконец-то первым массовым браузером, поддерживающим стилевые спецификации (CSS).