Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Стили

Проект HTML 3 - яркая и неоднозначная страница в истории языка. Работа над ним началась в марте 1995 г., и первоначальный вариант стандарта включал в себя много интересных нововведений - теги для создания таблиц, разметки математических формул, вставки обтекаемых текстом рисунков, примечаний и др. Но самое главное - HTML 3.0 был попыткой разрешить уже достаточно очевидное к тому времени противоречие между идеологией структурной разметки и потребностями пользователей, заинтересованных в первую очередь в гибких и богатых возможностях визуального представления.

Чтобы разрешить это противоречие, не оскверняя заветов отцов-основателей HTML , авторы версии 3 ввели в ней поддержку нового средства - так называемых иерархических стилевых спецификаций. Система CSS формально независима от HTML , имеет совершенно иной синтаксис (более того, HTML 3 можно стыковать с разными реализациями CSS, обладающими разным синтаксисом и возможностями), не наследует никаких идеологических ограничений и позволяет, уже в совершенно иных терминах, задавать параметры визуального представления для любого тега HTML. С помощью CSS автор может наконец с чистой совестью указать, каким шрифтом какого кегля набирать заголовки такого-то уровня. И, что самое важное, достигнуто это было не введением новых тегов, а разработкой механизма, позволяющего влиять на интерпретацию уже существующих тегов логической разметки, причем с учетом контекста их употребления. Браузеры с текстовым интерфейсом или с синтезатором речи смогут с легкостью проигнорировать эту дополнительную информацию и использовать для оформления свои обычные средства.

Слово cascading в названии системы CSS служит напоминанием о том, что в действительности на вывод каждого тега в документе могут оказывать влияние сразу несколько стилевых спецификаций, образующих иерархическую систему: например, поверх спецификаций, относящихся к конкретному документу, может действовать стилевой файл, общий для всех документов на сервере. Кроме того, пользователь браузера, поддерживающего CSS , может указать свои собственные параметры вывода для тех или иных тегов. Конфликты, которые при этом возникают, разрешаются в пользу более частных, узких спецификаций: то, что указано для конкретного документа, берет верх над спецификациями для всего сервера, а параметры вывода тега в данном контексте имеют преимущество перед параметрами для того же тега "вообще", без учета контекста. В случае же конфликта спецификаций, заданных пользователем, с установками автора страницы побеждают последние, хотя пользователь может при желании изменить эту ситуацию на обратную.

Нет сомнения, что CSS - почти идеальное средство избавить HTML от наследственных недостатков и перевести его развитие на принципиально новые рельсы. Тем досаднее то, как сложилась судьба этого замечательного изобретения. Поскольку спецификацию CSS увязали с другими нововведениями HTML 3, W 3 C долго не утверждал ее в качестве официального стандарта; задерживалось и доведение CSS до более или менее завершенного вида, при котором стала бы возможной ее реализация в коммерческих продуктах.