Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Идолы рынка

Коммерческое освоение WWW не заставило себя долго ждать. В начале 1994 г. группа разработчиков браузера Mosaic под предводительством Джеймса Кларка, который за несколько лет до того создал и "вывел в люди" компанию Silicon Graphics , основала корпорацию Netscape Communications и вскоре выпустила первую версию коммерческого браузера Netscape Navigator. Вскоре после этого начался экспоненциальный рост WWW , продолжающийся по сей день. Не менее впечатляющие темпы показала при этом и Netscape , которая в конце 1995 г. объявила, что достигнутые результаты делают ее самой быстрорастущей компанией в мировой истории (!). Чтобы закрепить лидерство (на которое, впрочем, тогда еще мало кто покушался) и привлечь новых пользователей, Netscape, увы, вводила в HTML все новые и новые усовершенствования, - и эти усовершенствования поддерживались только браузером Netscape Navigator .

Практически все новые теги, в изобилии предлагавшиеся Netscape , были направлены на улучшение внешнего вида документа и расширение возможностей его форматирования. Причины этого понятны: чтобы убедить, скажем, бизнесмена, что ему пора обратить внимание на новое средство коммуникации и рекламы, прежде всего нужно показать ему это средство в привлекательном, "товарном" виде. Поставив себе целью завоевание корпоративного рынка, разработчики Netscape не могли (да и не хотели, по-видимому) уделять должное внимание сложившимся традициям развития языка. В результате тот вариант HTML , который поддерживала выпущенная в январе 1996 г. версия Netscape Navigator 2.0, представлял собой довольно странную смесь старых логических тегов с беззастенчиво вломившимися новыми, ориентированными на графическое экранное представление документа и затрудняющими его воспроизведение на других устройствах вывода.

Такая политика компании, с одной стороны, принесла ей быстрый и впечатляющий успех (одно время версии Netscape Navigator составляли более 90% всех используемых браузеров), а с другой - вызвала ожесточенное сопротивление наиболее сознательной части HTML -сообщества. Энтузиасты неустанно разъясняли каждому, кто согласен был их слушать, что HTML по природе своей не имеет права зависеть от какого-то конкретного браузера и что заявления типа "эту страницу лучше всего смотреть в Netscape Navigator " являются насмешкой над здравым смыслом. Движение "борцов за чистоту HTML " существует и сейчас, однако ощутимого влияния не имеет.

Многие Web -дизайнеры, даже признавая справедливость аргументации " HTML -пуристов", считают использование новых тегов практически оправданным. Неудобства при этом будут испытывать лишь несколько процентов пользователей других браузеров, для которых страницы с этими тегами будут выглядеть совсем не так, как задумал автор (хотя текст в большинстве случаев все равно останется читабельным). Вероятно, аргументы противников Netscape звучали бы более убедительно, если бы сам по себе "официальный" HTML не был столь неимоверно беден изобразительными возможностями. Меня, к примеру, пробирает дрожь при мысли, что для миллионов страниц в современной "паутине", путешествие по которой способно порой принести подлинное эстетическое наслаждение, были бы доступны лишь возможности HTML 2.0.

Помимо использования "плохих" Netscape - ориентированных тегов, широко распространена также практика "злоупотребления" средствами HTML ради сопутствующих им визуальных эффектов. Скажем, вместо того чтобы использовать тег < TABLE > только для оформления настоящих ("логических") таблиц, Web-дизайнеры сплошь и рядом применяют таблицы без рамок для управления размещением обычного текста и иллюстраций, регулируют с их помощью ширину полей и т. п. Нет нужды объяснять, что оформление в виде таблицы того, что по сути своей таблицей совсем не является, есть прямое нарушение идеологии структурной разметки. "Борцы за чистоту HTML " сломали немало копий, доказывая недопустимость этого и многих других дизайнерских приемов. Но времена постепенно меняются, и теперь любой желающий может увидеть пример такого "злоупотребления" прямо на заглавной странице сервера W 3 C .