Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Создание мотиваций

Сколько людей - столько мотиваций. Поэтому перед обучением надо распознать цели, которые ставит перед собой человек (пусть и на бытовом уровне). Если мотивации нет, ее можно создать. Создание мотиваций можно начинать с объяснения, в чем система может помочь. Не надо чураться простых вещей. В чем система может помочь рядовому сотруднику?

  • построить дачу?
  • отдать ребенка в приличную школу?
  • высвободить время для ремонта машины?
  • дисциплинировать свой мозг?
  • познакомиться с чем-то новым (утолить на время сенсорный голод )?
  • повысить свою зарплату и социальный статус?
  • приторговывать знаниями и информацией?
  • бравировать эрудицией перед противоположным полом?

Видно, что люди, владеющие системой, получат возможность решения разнообразных проблем. После того, как проведено знакомство и обработаны результаты анкетирования, уже можно понять, какие классы мотиваций характерны для обучаемых.

Не надо скрывать, что в системе можно постепенно расти и из аутсайдера в глазах окружающих стать со временем лидером. Это вообще повлечет изменение отношения к миру. Можно пройти путь от простого кодировщика до системного демиурга и соответственно изменить свое мироощущение. Для некоторых людей - это как бы второй старт в жизни.

Пример мотивации для рядовых сотрудников - с помощью системы начальство не сможет не выдавать зарплату. Пример мотивации для руководства - система позволить понять, кто из начальников цехов "финтит". Еще одной популярной (и скрываемой) мотивацией для обучения является желание власти над людьми посредством власти над их компьютерами или информацией.

Можно констатировать, что обычно по ходу овладения системой человек меняет свое отношение к ней. Она больше его не подавляет, становится привлекательной, человек прикидывает - как она (система) может помочь ему лучше жить. Такой человек не будет заражать свой компьютер вирусами и всячески бойкотировать работу в системе. Практически любому приятно быть посвященным в тонкий механизм системы, считать себя избранным, и это можно смело использовать.

Из этого вовсе не следует, что поголовно все неудачники и аутсайдеры сразу увидят в системе возможность изменить свое плачевное состояние. вообще говоря, возможность человеку уважать себя жизнь дает постоянно. Среди незамеченных и невостребованных обществом людей можно вербовать заинтересованных учеников, если связать в их сознании систему и их возможный рост.

Лишь только если человек совсем ничего не хочет (даже пересесть в кресло своего начальника), тогда его надо отделить от системы или посадить вводить механически (на "автопилоте") данные. Надо только учесть, что позиция "Оставьте меня в покое. Мне ничего не надо" обычно сопутствует общей депрессии и угнетенности. И она может пройти со временем. Распознать хроническая ли она или временная - тут нужен психолог (или даже психотерапевт). Под человека с понятной мотивацией легче подстроить курс обучения. В принципе, возможен даже индивидуальный тюнинг курса.

Все вышеописанные фазы - подводящие. Они лишь дают разностороннюю информацию об обучаемых. По окончании этих фаз обычно и производится селекция - кто будет учиться в первую очередь, а кто - во вторую. Слагаемые отбора - текущая грамотность, способности, мотивация. По комбинации этих показателей и проводится первичный отбор.

С одной стороны, наивно рассчитывать на то, что поголовно все читали, например, сонеты Шекспира, но рассчитывать на определенный уровень хотелось бы. С другой стороны, если человек чрезмерно философичен и на все смотрит как на суету, то его просто бессмысленно учить. Понятно, что мутноглазые личности, не снимающие плеера, вряд ли будут эффективно обучаемыми. С третьей стороны, если человек не видел компьютера вообще, то учить его будет трудно и дорого. Так что вес различных компонент в критериальной триаде "текущая грамотность, способности, мотивация" не может быть заранее фиксирован и определяется с учетом текущей ситуации на предприятии.