Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 63 гостя.

ATI Radeon X1900GT: изменения в спецификации

Согласно внутренним документам производителя, ATI планирует изменить спецификации Radeon X1900GT, сдвинув значения рабочих частот ядра/памяти с 575/1200 МГц на 512/1320 МГц, соответственно. Кроме того, в новой спецификации запланирована поддержка технологии защиты цифрового контента HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection). Эти изменения, по словам компании, преследуют две цели – увеличить выход годных чипов за счет смягчения требований к частотным характеристикам, и «расчистить место» для планируемого к выходу в октябре Radeon X1950PRO на базе RV570, сообщает 3dnews.

ATI Radeon X1900GT

Также, как более старшие версии, XT и XTX, видеокарта Radeon X1900GT построена на базе дизайна R580, но часть пиксельных шейдеров отключена. В результате имеется 12 конвейеров и 32 процессоров пиксельных шейдеров, а также 12 текстурных блоков (raster operation processor, ROP). В то же время, вершинные процессоры реализованы в полном объеме (8 шт.). Помимо всего прочего, снижение частоты по новой спецификации будет способствовать уменьшению тепловыделения, что, возможно, позволит отказаться от применения чересчур шумных вентиляторов с высокой скоростью вращения в системе охлаждения.

Для компенсации ухудшения характеристик за счет снижения частоты ядра на 11% штатная частота памяти увеличена на 9,1%, что должно обеспечить неизменный уровень производительности. Предполагается, что обе версии Radeon X1900GT будут продаваться одновременно, и большинство производителей не будут уточнять о соответствии устройства той или иной спецификации.