Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 44 гостя.

Нанотехнологии помогут развитию сверхбыстрой электроники и детекторам

Устройства детектирования опасных веществ призваны обезопасить жизни людей в разнообразных ситуациях. Пока что химические сенсоры далеко не всегда хорошо справляются со своим заданием. Главной причиной этого является недостаточная чувствительность к определению очень маленьких доз опасных химических веществ. К тому же, будучи раз использованными, они не могут повторно применяться в течение нескольких часов, сообщает 3dnews.

Исследования из мира нанотехнологий, где молекулы становятся научным инструментом для разработки поразительных мини-устройств, открыли новые улучшенные способы определения опасных элементов. Теперь в новых детекторах будут использовать тонкие металоксидные нити. Эти нановолосинки имеют диаметры, измеряемые в нанометрах. Типичная нанонить имеет диаметр примерно 50 нанометров (в ушко маленькой иголки можно вставить более 20000 таких нитей).

А теперь скажем пару слов о молодой изобретательнице, которая внесла огромный вклад в новые открытия. Джая Грэйс Лу занимается производством и внедрением таких нанониток в электронные схемы. Её интерес к физике зародился еще в детстве. Она росла в Китае в семье физиков, которыми были её папа, дедушка и еще несколько родственников. В своих исследованиях Лу использует оксид цинка, который имеет исключительные свойства для наночувствительных и других устройств.

Джая Грейс Лу.jpg

Нановолосинки позволяют намного быстрее возобновлять детекторные свойства. Повторное использование детекторов, построенных по новой технологии, возможно уже через несколько минут, в отличие от старых технологий, в которых для этого понадобится несколько часов. Как видим, разница просто огромная.

Кроме детектирования химических веществ, новое открытие можно будет использовать также в логических входах компьютерных схем, электросолнечных батареях, фотодетекторах. В планы Лу также входит разработка нановолосинок (всего несколько нанометров диаметром) с металлов и полупроводниковых материалов. Такие нити будут действовать в области, где царствуют законы квантовой физики. Возможно, такие волокна ускорят развитие сверхбыстрой электроники и помогут создать квантовые компьютеры.