Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Замена множителя

Итак, мостики L1 никуда не делись. И даже расположены они на XP в том же месте, что и у Thunderbird. Но посмотрите на эти мостики внимательно: между двумя точками, которые, собственно, и надо соединить, есть малозаметная канавка, в которой, вполне можно увидеть тонкое медное напыление. Если вы все же попробуете замкнуть мостики карандашом или припоем, то неизбежно не только соедините их между собой, но и замкнете на ту самую медную подложку. Результат будет довольно невеселый: процессор откажется заводиться, и вернуть его к жизни будет весьма сложно. Как вы уже поняли, задача - замкнуть мостики L1, не "заземлив" их при этом на медное напыление. Для этого надо просто заполнить канавки диэлектриком, коим в нашем случае является суперклей или его заменитель. Делать это, несмотря на кажущуюся простоту задачи, надо весьма и весьма аккуратно - ведь диэлектрик не должен попасть на контактные площадки мостиков, но вот канавку надо заполнить полностью - для лучшей изоляции.

Нужно локализовать канавки с помощью скотча. Очистите поверхность подложки процессора с помощью спирта или одеколона.

Затем наклейте две полоски скотча шириной около 1 см, каждая вдоль мостиков - так, чтобы они закрывали собой контактные площадки, а вот канавки не затрагивали. Ширина получившейся щели не должна превышать 1-2 мм. Если резиновая ножка на подложке мешает, оторвите или срежьте ее. После этого еще двумя полосами скотча примерно той же ширины окончательно локализуйте место нанесения клея - иными словами, наклейте их перпендикулярно уже наклеенным полоскам так, чтобы открытыми оставались только канавки мостиков L1, и ничего больше. Крайне важно, чтобы скотч, используемый вами, имел хорошую прилипчивость и не вздувался где - попало. Клеить его на подложку надо плотно, чтобы по шву никаких вздутий не оставалось, - в противном случае в такое вздутие сможет протечь клей, закрыв контактную площадку . Если вы все сделали правильно, то после высыхания клея и отрывания скотча вы увидите ровный бугорок клея, лежащий точно поверх тех самых канавок. Поэтому берётся скальпель и аккуратно, ведя лезвие параллельно подложке и почти касаясь ее, срезается остатки клея. При этом важно не прикладывать чрезмерных усилий к ножу - можно поцарапать подложку или, например, выковырять диэлектрик из канавки.

Но даже после получения идеально ровной поверхности нельзя применять карандаш - сопротивление графита слишком велико и процессор все равно не будет работать так, как нам хочется. Не оправдано и применение остро заточенного припоя - все же клей, даже затвердевший, имеет свойство крошиться и царапаться, так что ровной дорожки вы все равно не получите. Вот тут-то и пригодится наш жидкий проводник: с его помощью, а также с помощью скотча можно выполнить ровные и надежные дорожки между контактными площадками. Опять отрезается от мотка липкой ленты две полосы шириной около 1 см каждая. Опять наклеивается вдоль площадок, но теперь уже оставляем открытыми и их тоже. Затем перпендикулярно этим полосам наклеиваются еще два кусочка скотча таким образом, чтобы открытым остался только первый мостик из пяти. То есть открытым остается только малюсенький прямоугольник. Каким-нибудь тонким инструментом нанесите на открытый прямоугольник слой проводника. Жалеть его не нужно, переливать - тоже. Вы должны нанести добротный слой, но не каплю - она совершенно ни к чему. Положите все инструменты на место и ничего больше не трогайте до полного высыхания клея или лака. То есть такого состояния проводника, когда на него можно будет наклеивать скотч, не боясь того, что от неосторожного нажатия клей расплывется. После того, как событие произошло, смело отдирайте и выбрасывайте скотч. И повторяйте процедуру для второго, третьего и так далее мостиков. Самое главное на этом этапе - не допустить какого-либо замыкания мостиков между собой. Результат обработки всех мостиков - разблокировка множителя процессора. Внимательно осмотрите мостики, лучше под лупой, дабы убедиться, что между ними действительно нет никаких ненужных контактов. После этого крайне желательно померить сопротивление получившихся дорожек, а также прозвонить их на предмет контакта друг с другом. Вот тут и пригодится мультиметр. Не прикладывая к щупу никаких усилий, поставьте его на первый мостик и коснитесь вторым щупом другого конца этого же моста. Сопротивление должно приближаться к 0. Если это не так, значит, мостик не наведен - повторите процедуру нанесения проводника. Если же так оно и есть - последовательно коснитесь вторым щупом всех остальных мостов L1. Если на каком-либо измерении вы получите почти нулевое сопротивление между щупами, ищите короткое замыкание. Если же такого не произошло, переходите к следующему мостику. Теперь один щуп прижмите к маленькой контактной площадке над надписью "Assembled in...", а вторым последовательно пройдите все только что созданные мосты. Сопротивление должно отличаться от нуля во всех случаях. Площадка, к которой прижат первый щуп, очевидно, имеет прямой электрический контакт с медным напылением, и данный тест проверяет надежность нашей клеевой изоляции. Если где-то имеется пробой - придется разрушать только что наведенный мост, повторно заливать канавку клеем и затем снова восстанавливать разрушенное. Итак, всё сделано и можно приступать к разгону.