Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Увеличение скорости

Увеличение объема воздуха в системе охлаждения достигается с помощью увеличения скорости потока воздуха, омывающего радиатор за счет увеличения скорости вращения вентилятора. Правда, больше 10 метров в секунду обычно этот параметр все же поднимать не рискуют - уж слишком шумным получается кулер. Тогда в действие вступает второй доступный конструкторам фактор - изменение формы радиаторов, для увеличения эффективной площади рассеяния, при этом, желательно, учитывая конфигурацию воздушных потоков, чтобы, к примеру, скорость воздуха в результате не снизилась на большую величину, нежели увеличится площадь радиатора.

В большинстве случаев, создаваемый вентилятором процессорного кулера воздушный поток избыточен, особенно с учетом того, что он циркулирует в замкнутом пространстве корпуса, поэтому воздух, продуваемый через ребра радиатора, просто не успевает нагреваться.

Этот метод широко применяется фирмой Thermaltake. Эффективно, просто, но есть один недостаток - увеличение скорости вращения всегда ведет к повышению шума, который практически не зависит от типа установленных подшипников - чем больше скорость движения тела в воздухе, тем больше шум, издаваемый этим самым воздухом при обтекании тела. Аэродинамический шум - не единственная составляющая шума кулеров (бывают еще и неотбалансированные вентиляторы, и плохое крепление), но самая трудно устранимая. Общее правило — кулеры со скоростью вращения вентилятора выше 5000 об/мин всегда доставляют дискомфорт. Практически не слышно хороших вентиляторов со скоростью 3000 об/мин, но таких практически не осталось

Изменение скорости вращения может производиться с помощью блоков регулировки скорости вращения. Процессор далеко не всегда загружен на 100%, более того — загрузка более 20% для него редкость. Поэтому совершенно необязательно применять шумный вентилятор каждый раз, когда используются маломощные приложения (например, только Word ). Датчики регулирования скорости вращения бывают автоматические и ручные:

  • автоматические. Принимают решение о снижении или повышении скорости вращения исходя из температуры процессора, которую они меряют с помощью своей термопары на основании. Обычно такой датчик выглядит как черная коробка на боку вентилятора, хотя есть и вообще невидимые глазу датчики (например, боксовый кулер от Pentium 4 Socket 478) ;

  • ручные датчики — это ручка или переключатель с помощью которых задается скорость вращения. Это не очень удобно, так как необходимо вывести переключатель наружу из закрытого корпуса. Тем не менее, если корпуса у нет или он открыт, можно устанавливать такой вентилятор. В принципе, такой блок регулировки лишним не будет никогда, какой бы процессор ни стоял Никаких отрицательных эффектов в его наличии нет.

Есть материнские платы с подобной функцией — например, платы ASUS с технологией Q-Fan позволяющие регулировать скорость вращения любых вентиляторов.