Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Увеличение площади радиатора

Простым способом увеличения площади рассеивания радиатора является увеличение его размеров, но опять таки, можно упереться в корпус, а кроме того, увеличение размеров сильно увеличивает его массу, а прочность крепления все же не безгранична. Поэтому производителям приходится придумывать способы увеличения площади при том же объеме, или, по крайней мере, при той же массе.

Некоторые производители уделяют меньшее внимание количеству и форме ребер - растят радиаторы вширь и ввысь, оставляя толщину ребер прежней, и увеличивая только их габаритные размеры. Это, конечно, тоже выход, но только вот масса растет очень прилично, и может не выдержать крепление.

Некоторые производители (Zalman, Titan) увеличивают габаритные размеры ребер, но при этом уменьшают их толщину, в результате чего, во-первых, в единице объема ребер получается больше, а во-вторых, не так страдает конечная масса устройства. Интересны также и способы оптимизации формы ребер — их изгибают, делают сложный профиль, располагают под углом друг к другу и т.п. Можно считать — чем ребер больше, и чем они сами больше — тем лучше. Но не стоит брать радиаторы с очень толстыми ребрами — они, как правило, слишком тяжелы. Очень хороший выбор — "игольчатые" радиаторы (кулер Titan CW8TB). В таких радиаторах используется метод "ежика", когда на квадратном сантиметре поверхности пытаются разместить максимальное количество пластин-иголок, в результате чего действительно площадь, соприкасающаяся с воздухом, увеличивается максимально, но при недостаточно эффективной конструкции есть шансы значительно снизить скорость продирающегося сквозь них потока воздуха. С каждым годом технологии прессовки все совершенствуются, так что и плотность ребер на ту же площадь непрерывно растет, и форма их непрерывно усложняется - от прямых выступов здесь уже давно перешли к изогнутым плоскостям различных конфигураций.

Увеличение площади теплообмена ребер также может быть выполнено путем мелкой огранки, что очень эффективно, но надо отметить и опасно. Пыль, которая со временем может накопиться в этих канавках, обладает 100%-й теплоизоляционными характеристиками, то есть существует большая вероятность, что процессор просто сгорит.

  1. Переключение вентилятора процессора на 5В. Обычно все вентиляторы запитаны от 12 В, но большинство вполне работоспособно и при питании 5 В. Для процессорного кулера достаточно лишь извлечь наконечник среднего провода (обычно красный) из трехконтактного вентиляторного разъема и вставить его в 5-вольтовое гнездо свободной "фишки" питания (тоже красный провод).
  2. Установка дополнительного вентилятора. Обладателям мощных процессоров, рекомендуется компенсировать воздушный поток установкой в нижней части корпуса дополнительного нагнетающего вентилятора.
  3. Существует опыт доработки ПК, когда после разгона процессора средствами BIOS материнской платы (частота поднялась с 1533 до 1917) устанавливалось два 80 мм вентилятора, один на лицевой панели корпуса нагнетал холодный воздух, а другой работал на вытяжку сзади. При этом расположение вентилятора спереди корпуса выбиралось таким образом, чтобы нагнетаемый воздушный поток обдувал верхнюю часть материнской платы и тем самым как бы подводил холодный поток воздуха к лопастям процессорного кулера, чтобы последний охлаждал процессор "свежим" воздухом.

    Для некоторых чипсетов (например, NForce) можно рекомендовать устанавливать радиатор на Southbridge (южный мост). Для этого следует померить его линейкой и приобрести радиатор с клейкой подушкой на дне и в выключенном состоянии равно приклеить его.

    В любом случае стоит помимо процессорного кулера дополнительно установить один или два 8-сантиметровых вентилятора. Они позволят не застаиваться в корпусе горячему воздуху и поспособствуют охлаждению остальных частей компьютера. Для этих целей может быть рекомендован кулер ZM-F1 от Zalman. В комплекте с ним поставляется резистор, позволяющий снизить и без того невысокий уровень шума.

  4. Увеличение рассеивающей площади радиатора. Можно просто увеличить размеры радиатора, но во-первых, размеры радиатора ограничиваются корпусом, а во-вторых, увеличение размеров - сильно увеличивает массу, а прочность крепления все же не безгранична. Поэтому и приходится производителям придумывать способы увеличения площади при том же объеме, или, по крайней мере, при той же массе.

Thermaltake

Некоторые производители увеличивают размеры радиаторов по всем направлениям, оставляя толщину ребер прежней, и увеличивая только их габаритные размеры. Это тоже выход, но масса значительно возрастает, и может не выдержать крепление .

Пользователь должен помнить, что чем ребер больше, и чем они сами больше — тем лучше. Но не стоит брать радиаторы с очень толстыми ребрами — они, как правило, слишком тяжелы.