Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Univac и Binac

Компания EMCC была организована в 1947 г. создателями ENIAC Дж. Мочли и П. Эккертом, их целью было создание универсального компьютера для широкого коммерческого применения. Они взялись за BINAC и UNIVAC. Эти компьютеры интересны по трем соображениям: во-первых, они были нацелены на сравнительно массовое производство без изменения архитектуры; во-вторых, в них особое внимание было уделено периферийной части (средствам ввода-вывода); в-третьих, они должны были работать в реальном масштабе времени.

Разработанная ими машина UNIVAC (Universal Automatic Computer) представляла собой электронное устройство с хранимыми в памяти программами, которые вводились туда уже не с перфокарт, а с помощью магнитной ленты; это обеспечивало высокую скорость чтения и записи информации, а, следовательно, и более высокое быстродействие машины в целом. Получив небольшой исследовательский грант от Национального бюро стандартов (75 тыс. дол.), фирма приступила к созданию своего первого компьютера. UNIVAC заказали не военные, а Национальное бюро стандартов США. Предполагалась обработка больших статистических задач, в которых приходится вводить и выводить огромное количество чисел. В UNIVAC также использовались магнитные ленты: машина была связана с 10-ю лентопротяжными механизмами. Одна лента могла содержать миллион символов, записанных в двоичной форме. Ленты могли хранить и программы, и промежуточные данные. Скорость обращения к ленте достигала 12,5 тыс. символов в секунду. Быстрая память была организована с помощью 100 ртутных трубок и имела емкость в 91 000 двоичных знаков (около 11 Кб). Сложение занимало 500 мкс, умножение – 2500 мкс, деление – 4000 мкс. Однако общие издержки проекта превысили имеющуюся сумму, и компания вынуждена была искать новые источники средств на стороне.

В 1948 г . по заказу компании Northrop Aircraft был построен небольшой компьютер BINAC (Binary Automatic Computer) , но издержки создания оказались больше зафиксированных в контракте, и этот проект еще более ухудшил финансовое состояние компании. Зачастую средством ввода-вывода служили телетайпы или арендованные у IBM табуляторы-перфораторы. Но здесь так сделать не удалось: BINAC предназначался для авиационной компании Northrop и должен был устанавливаться на борту самолета и, соответственно, это должна была быть небольшая машина. Данные в ней вводились с магнитной ленты (как в некоторых калькуляторах и магнитофонах).

BINAC не был завершен. Ко всем прочему компания потеряла ряд потенциальных военных заказчиков в связи с обвинением Мочли в симпатии к коммунистам. Позднее он был оправдан, но время уже ушло. Компьютером Мочли и Эккерта заинтересовалась компания American Totalisator, производившая оборудование для автоматизации расчетов ставок и выигрышей. Вице-президент компании Х. Страус считал, что созданный компьютер можно будет впоследствии использовать в основном бизнесе компании, и обязался купить 40% акций за 500 тыс. дол. Однако в 1950 г . он погиб в авиакатастрофе, и компания отказалась от сделки. Будучи инженерами и не обладая деловыми талантами, Мочли и Эккерт были вынуждены заняться поисками покупателей для своей компании - сначала они обратились в IBM, которая к тому времени действительно построила электронную машину (обслуживавшую саму компанию), но там предложение Эккерта и Мочли не встретило особого интереса. Тогда сделка была заключена с компанией Remington Rand, которая, как и IBM, занималась производством табуляторов. В 1951 г . были завершены работы по созданию UNIVAC. Первый произведенный UNIVAC I был установлен в бюро переписи населения в 1951 г . UNIVAC I использовал 5 200 вакуумных ламп, весил 13 тонн, потреблял 125 кВт, и мог выполнить приблизительно 1 905 операций в секунду на частоте 2.25 МГц. Весь компьютер занимал площадь 35.5 квадратных метров площади.

Всего было произведено и продано 46 таких машин на сумму более 1 млн. дол. Почти каждая организация, покупавшая UNIVAC, заодно приобретала у Remington Rand и высокоскоростной принтер. Этот принтер пришлось изобрести, поскольку UNIVAC предназначался для торговых организаций, которым приходится печатать целые тома коммерческой информации. UNIPRINTER , испытания которого завершились в 1954 г ., впервые использовал построчную, а не посимвольную печать. Он работал со скоростью 600 строк в минуту (по 120 символов) – вчетверо быстрее табулятора IBM.

Вторым пионером новой отрасли была компания ERA, основанная в 1946 г . при активном содействии флота. В 1947 г . ERA получила заказ на создание компьютера общего применения, для выполнения задач взлома шифров, которые ранее требовали специального оборудования. В 1950 г . компьютер был закончен и начал успешно функционировать в Вашингтоне. Модифицированную версию этого компьютера - ERA 1101 флот разрешил поставлять на коммерческий рынок. Однако на эту модель не поступило ни одного заказа, т. к. этот компьютер не мог работать с популярными у заказчиков перфокартами, к нему не прилагалась инструкция по эксплуатации, а также не было предпринято никаких маркетинговых усилий по его продвижению на рынке. Еще более усугубила положение статья, появившаяся в прессе в 1950 г ., в которой проливался свет на слишком тесные взаимоотношения компании и флота. Было проведено расследование, и счета компании были временно арестованы. В 1951 г. из-за возникших финансовых трудностей компания была продана фирме Remington Rand .

В конце 1940-х гг. глава компании Remington Rand Д. Рэнд поставил цель одновременного создания компьютеров трех типов:

  • ЭВМ для правительственных организаций;
  • ЭВМ для научных исследований;
  • ЭВМ для бизнеса, которые заменили бы морально устаревшие табуляторы.

Рэнд добился двух первых поставленных задач путем приобретений: EMCC в 1950 г .- которая по его замыслу должна была создавать компьютеры для правительственных организаций, и ERA в 1951 г .- компьютеры для научных и коммерческих организаций. Эти два приобретения дали возможность Remington Rand первой выпустить на рынок коммерческий компьютер Model 409 в 1951 г . Позднее компания модифицировала Model 409 и успешно продавала ее под торговой маркой UNIVAC 60/120 до конца 1950х. Однако основной доход компания получала от продажи ЭВМ, разработанной EMCC-UNIVAC. Торговая марка UNIVAC приобрела большую известность в 1950х. 4 ноября 1952 г ., в ночь президентских выборов, канал CBC News использовал UNIVAC для раннего прогноза результатов. По данным опроса лидировал Э. Стивенсон, но компьютерный анализ предсказал чистую победу Д. Эйзенхауэра. Не доверяя технике, журналисты обнародовали результаты уже после выборов, но марка UNIVAC осталась у многих в памяти. Более того, в массовом сознании название "univac" и термин "computer" стали синонимами

UNIVAC завершает перечень эксклюзивных счетных машин, которые строились в незначительном количестве по заказу отдельных организаций. Производство компьютеров становилось массовым.