Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Третье поколение - ЭВМ на интегральных схемах

В 50-х, начале 60-х годов сборка электронного оборудования представляла трудоемкий, занимающий много времени процесс, который замедлялся еще сильнее все возрастающей сложностью электронных схем. Суммарное число переключающих приборов в цифровом оборудовании, в особенности в компьютерах, увеличилось и увеличивалось. Так, например, компьютер типа CD1604, выпущенный в 1960 г. американской фирмой Control Data Corp., содержал около 100 тыс. диодов и 25 тыс. транзисторов.

Необходимость выполнения целых схем на одном полупроводниковом кристалле была столь острой, что если бы в 1959 г . американцы Джек Сент Клер Килби (фирма Texas Instruments) и Роберт Н. Нойс (фирма Fairchild Semiconductor) независимо друг от друга не изобрели ИС, то кто-то другой обязательно бы сделал это.

Производство компьютеров на интегральных схемах (микросхемами их стали называть чуть позже) было гораздо дешевле, чем на транзисторах. Благодаря этому многие организации смогли приобрести и освоить такие машины. А это, в свою очередь, привело к росту спроса на универсальные ЭВМ, предназначенные для решения самых различных задач. В эти годы производство компьютеров приобретает промышленный размах.

Кстати, в это же время появляется полупроводниковая память, которая и по сей день используется в персональных компьютерах.