Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Сетевой уровень

На сетевом уровне осуществляется сетевая маршрутизация. Этот уровень — ключ к пониманию того, как функционируют шлюзы к мэйнфреймам IBM и другим компьютерным системам. Протоколы верхних уровней модели OSI выдают запросы на передачу пакетов из одной компьютерной системы в другую, а задача сетевого уровня состоит в практической реализации механизма этой передачи.

Сетевой уровень является основой стандарта CCITT Х.25 на глобальные сети. Позже мы изучим структуру пакета Х.25, включая назначение и структуру полей управляющей информации.

На сетевом уровне реализован ряд ключевых видов сервиса для транспортного уровня, который в модели OSI расположен непосредственно над сетевым. Сетевой уровень уведомляет транспортный уровень об обнаружении неисправимых ошибок, помогая ему поддерживать качество сервиса и избегать перегрузки сети путем прекращения, если это необходимо, передачи пакетов.

Поскольку в процессе обмена информацией между двумя сетями физические соединения время от времени могут изменяться, сетевой уровень поддерживает виртуальные каналы и обеспечивает правильную сборку пакетов, прибывающих в неправильной последовательности. Работа этого уровня осуществляется с помощью таблиц маршрутизации, которые служат для определения пути продвижения того или иного пакета. Во многих случаях сообщение, состоящее из нескольких пакетов, идет по нескольким путям. Сетевой уровень предоставляет соответствующую «отгрузочную» информацию, необходимую для этих пакетов (например, общее число пакетов в сообщении и порядковый номер каждого из них).

С передачей данных в сетях связана одна очень неприятная проблема: такие характеристики, как длина поля адреса, размер пакета и даже промежуток времени, в течение которого пакету разрешается перемещаться по сети и по истечении которого пакет считается потерянным и выдается запрос на пакет-дубликат, в каждой сети различны. По этой причине управляющая информация, включаемая в пакеты на сетевом уровне, должна быть достаточной для предотвращения возможных недоразумений и обеспечения успешной доставки и сборки пакетов.

Как уже упоминалось выше, транспортный и сетевой уровни в значительной степени дублируют друг друга, особенно в плане функций управления потоком данных и контроля ошибок. Главная причина подобного дублирования заключается в том, что существует два варианта связи — с установлением соединения ( connection - orientied ) и без установления соединения ( connectionless ). Эти варианты связи базируются на разных предположениях относительно надежности сети.

Сеть с установлением соединения работает почти так же, как и обычная телефонная система. После установления соединения происходит поэтапный обмен информацией, причем в данном случае «собеседники» не обязаны завершать каждое заявление своим именем, именем вызываемого партнера и его адресом, поскольку предполагается, что связь надежна и противоположная сторона получает сообщение без искажений.

В надежной сети с установлением соединения адрес пункта назначения необходим лишь при установлении соединения, а в самих пакетах он не нужен. В подобной сети сетевой уровень принимает на себя ответственность за контроль ошибок и управление потоком данных. Кроме того, в его функции входит сборка пакетов.

Сетевой сервис без установления соединения, наоборот, предполагает, что контроль ошибок и управление потоком данных осуществляются на транспортном уровне. Адрес пункта назначения необходимо указывать в каждом пакете, а соблюдение очередности пакетов не гарантируется. Основная идея такого сервиса состоит в том, что важнейшим показателем является скорость передачи и пользователи должны полагаться на собственные программы контроля ошибок и управления потоком данных, а не на встроенные стандартные средства модели OSI .

Как это всегда бывает, когда члены комитета обсуждают сложный вопрос, был найден компромисс, который не удовлетворил ни одну из сторон. Он состоит в том, что возможности и сервиса с соединением, и сервиса без соединения встроены в оба уровня: сетевой и транспортный. Конечный пользователь может выбрать соответствующие стандартные значения для управляющих полей этих уровней и использовать тот метод, который ему больше по душе. Недостаток этого компромисса состоит в излишней избыточности, предусмотренной в обоих уровнях, что означает значительное количество дополнительных информационных битов. При передаче информации в таком формате по линиям дальней связи это приводит к дополнительным накладным расходам, поскольку процесс передачи занимает больше времени.