Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

RIVA TUNER

Наиболее удачной утилитой для разгона видеокарт nVidia является Riva Tuner. Работает Riva Tuner под Windows 98/Me/2000/XP, постоянно обновляется, поддерживает новые видеочипы, а также последние версии Detonator'ов. Программа бесплатна. Несмотря на название, в последних ее версиях заявлена даже поддержка Radeon'ов от ATI — прямого конкурента nVidia.

RIVA TUNER

Главное окно Riva Tuner разделено на две части: «Target adapter» — установки для видоадаптера и установки драйвера (рис.7). В области установок драйвера сразу же отображается список основных файлов драйвера, указывается их версия. Здесь реализовано два подхода для разгона видеоакселератора по частотам — на уровне «железа» и на уровне драйвере, и это возможно с обеих разделов: «Target adapter» и «Driver sittings».

RIVA TUNER

В разделе «Target Adapter», во второй его строке за кнопкой «Customize» прячется ряд из 3-х кнопок настройки видеокарты. Чтобы попасть в панель низкоуровневой настройки частот видеоадаптера следует воспользоваться первой из них — «Customize low level system sittings». В окне частот все, как обычно: бегунки для видеочипа и памяти (рис.9). Включаем флажком «Enable low level hardware overclocking», и можно приступать к установке нестандартных частот. Но прежде чем новые установки будут приняты, нужно обязательно воспользоваться кнопкой «Test», и программа проведет короткий тест, после чего для установок будет дано добро, либо они будут отвергнуты. Так же здесь есть возможность задать загрузку установленных частот при старте Windows, поставив флажок в строке «Apply overclocking at Windows startup».

RIVA TUNER

Вторая кнопка из области «Target Adapter» — «Customize low level desktop color schemes» предоставляет доступ к настройкам яркости, контрастности, гаммы экрана. Цветовые схемы можно сохранять в виде профилей. С помощью последней кнопки из этого раздела «Graphics subsystem diagnostic report» можно получить некоторую информацию о материнской плате и видеокарте установленной в системе.

В настройках второй области главного окна — «Driver sittings» присутствует пять кнопок (рис.10). Кроме уже перечисленных выше, здесь добавлены настройки для Direct3D и OpenGL, а так же кнопка «Reset of the driver's sittings to their default values» с помощью которой можно сбросить все установки драйвера и относящейся к нему части системного реестра на значения по умолчанию. В настройках дисплея здесь добавлена панель для оверлея — режима вывода изображения на экран, минуя системную память МВ. Окно твикенга также здесь увеличилось до четырех вкладок, среди которых появилась вкладка для настройки оверлея. Хотя первое — главное окно установок частот видеочипа и памяти не изменилось, на вид оно такое же, как и в случае низкоуровневой настройки.

RIVA TUNER

Так как нас, прежде всего, интересует разгон, то стоило бы разобраться — какая разница между режимами низкоуровневого разгона видеоакселератора и установки частот через драйвер? В случае низкоуровневой настройки, программа получает прямой доступ к регистрам графического процессора. При настройке на уровне драйвера, изменения сначала вносятся в видеодрайвер, а потом уже он сам осуществляет низкоуровневые изменения на уровне железа. В случае оверклокинга через драйвер, при изменении видеорежимов экран на короткое время гаснет, что менее приятно. Такого не бывает при низкоуровневом твикенге Riva Tuner. Хотя теоретически конечный результат, то есть быстродействие при разгоне, в обеих случаях должен был бы быть одинаковым. Но все же неоднократные испытания разогнанных видеокарт с помощью 3DMark у меня почему-то всегда показывали незначительные преимущество, всего на несколько «марков», если твикинг проводился с помощью именно «low level system sittings». Может это только совпадения? На практике проявилось и другое различие. Так если частоты заданы через «Target Adapter», то после перехода системы в режим энергосбережения все установки частот сбрасываются до стандартного уровня, не зависимо от того, в каком положении стоял пункт «Restore clock frequencies after suspended mode». Учитывая, что кнопки «Power» и «Sleep» на многих клавиатурах расположены над самыми стрелками и «Enter'ом», то нельзя исключить их случайное нажатие, и как следствие — вся низкоуровневая настройка по новой. В режиме разгона через «Driver sittings» сброса частот после выхода с режима энергосбережения отмечено не было.

Стоит так же отметить вкладку «Power users» главного окна программы (рис.11). Это ни что иное, как редактор реестра, причем только той части системного реестра, которая относится к видеоподсистеме. Рекомендуемся только для опытных пользователей. Хотя, в случае чего, состояние по умолчанию можно будет восстановить, воспользовавшись кнопкой «Reset of the driver's sittings to their default values» из раздела «Driver sittings».

RIVA TUNER

Объективности ради, стоит добавить, поддержка видеокарт на базе Radeon в Riva Tuner хоть и заявлена, но мой безродный Radeon 7500 DDR почему-то ней не воспринимался.

Вторым ведущим игроком на рынке игровых ускорителей является канадская компания ATI Technology. Ее Radeon'ы на сегодняшний день составили достойную конкуренцию GeForc'ам, притом, что верхние модели от ATI уже обходят топовые карты от nVidia. Да и запас по разгону у Radeon тоже не мал, хотя все зависит от конкретной видеокарты, конечно. Естественно, и ATI не могла не остаться без внимания, и для ее чипов было создано немало утилит для разгона. В отличие от былых времен, когда свои платы делала сама ATI, сейчас продукцию на ее чипах собирает множество фирм. Это ведет к конкуренции, снижению цены, разнообразию и неразберихе в моделях. Разные фирмы используют собственные прошивки BIOS видеоадаптеров, что налагает индивидуальные особенности на эти карты при эксплуатации, а тем более при разгоне. По этой же причине далеко не все видеокарты на чипах ATI воспринимаются некоторыми программами-твикерами, некоторые просто не могут увидеть их скрытых возможностей.