Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Резервирование и восстановление Windows 2000

Windows 2000 – очень надежная система, однако, если уж она “рушится”, то это настоящее стихийное бедствие. В большинстве случаев крах системы связан с неверными параметрами в реестре, появившимися при установке какого-либо драйвера или некорректно работающего приложения, либо неграмотного изменения системных настроек неопытным пользователем. Повреждения главной базы данных ОС – системного реестра - вызываются также отказом жесткого диска или его контроллера, сбоем в оперативной памяти. Поэтому не стоит в этом деле полагаться на волю провидения – от выхода из строя “железа” не застрахован даже самый “продвинутый” пользователь, не допускающий никаких ошибок в обслуживании самой надежной системы, не только Windows.

Конечно, Windows 2000 может перестать загружаться и при повреждении других системных файлов - из-за сбоев в работе жесткого диска или воздействия вируса -но это происходит гораздо реже, так как современные винчестеры обладают некоторым запасом надежности и кластер за кластером, скорее всего, не посыпется, если диск несколько месяцев нормально отработал. Ведь большинство проблем с оборудованием проявляет себя либо в самом начале его эксплуатации, либо когда оно уже порядком изношено. Поэтому на совершенно новый диск, возможно, не стоит устанавливать сразу Windows 2000 – сначала убедитесь, что он не бракованный, иначе только потратите время: если файлы повреждены, придется, в лучшем случае, переустановить систему, в худшем – форматировать диск заново.

Таким образом, возможность в нужный момент восстановить реестр – главное условие надежной работы с любой версией Windows. Тем более, что с ошибками в реестре дела обстоят несколько лучше, чем со сбоями файловой системы, хотя и не так хорошо, как в Windows 98. И избавиться от любых, самых фатальных сбоев, нам вполне по силам. Ошибки в реестре лечатся простой заменой его файлов на заведомо рабочие. Разумеется, в ОС предусмотрена загрузка ее предыдущей удачной конфигурации в стартовом меню Windows 2000, при которой тоже восстанавливается реестр из автоматически создаваемого резерва, но часто не спасает ни эта функция, ни режим защиты от сбоев – система просто-напросто постоянно, что называется циклически, перезагружается или выдает “Синий экран смерти”. Взять же более старую рабочую копию реестра, чем эта пресловутая “последняя удачная конфигурация” нельзя – разработчиками это не предусмотрено.

Что же делать, как обезопасить себя от неприятных неожиданностей, которые хоть и редки, но возможны?

Залог успеха – это регулярное изготовление резервных копий реестра. Необходимо также своевременно отслеживать процессы, протекающие в реестре, с помощью программ, умеющих сравнивать сделанные в разное время снимки конфигураций системы (прекрасно с этим справляется, например, Ashampoo Uninstaller 2000). Вы будете вовремя избавляться от ошибок, вызванных установкой некачественных приложений. Однако надо иметь ввиду, что работа с реестром Windows 2000 отличается от работы с реестром Windows 9x, особенно если вы выбрали в качестве файловой системы NTFS.

Главное, что нужно знать про реестр Windows 2000 – где физически расположены его файлы. А файлы эти находятся в папке C:\WinNT\System32\Config. Файлы из этой папки у которых нет расширения, это и есть текущий реестр. При их замене необходимо переписывать только полный комплект этих файлов, иначе нарушится их синхронизация друг с другом. Однако даже просто скопировать их все на дискету или какой-либо другой носитель, как это делается в Windows 98, вам не удастся: файлы постоянно открыты системой и она не дает полный доступ к ним привычными способами. Проще всего резервировать и восстанавливать реестр, если вы установили Windows 2000, на диск с файловой системой FAT. При таком раскладе надо только периодически загружать другую ОС – Windows 98 или даже обычный MS-DOS с дискеты – и из нее уже копировать папку C\WinNT\System32\Config в специально отведенное для этого место, имея по возможности 4-5 ее копий. Тогда восстановление реестра тоже не вызовет трудностей – загрузил Windows 98 (пока запущена Windows 2000, файлы заменить невозможно) и переписал содержимое этой папки сохраненным вариантом недельной давности, например. На всякий случай сохраните и затираемые файлы – проблема может оказаться и не в реестре.

Хотя скопировать эти файлы можно и из Windows 2000, воспользовавшись стандартной системной программой Backup – она умеет копировать открытые файлы реестра и помещает их в папку C:\WinNT\Repair (но только одну их копию). Забирайте их уже оттуда.

При выборе же NTFS вы не получите доступ к диску из других ОС без использования дополнительного программного обеспечения третьих фирм. Найти такие программы можно на сайте компании System Internals (www.sysinternals.com), но бесплатные демо-версии не дают записывать на диск NTFS – ищите полный вариант. Резервирование и восстановление реестра с применением таких утилит – самый удобный способ, хотя и нет гарантии, что “чужие” программы правильно функционируют с NTFS 5.0.

Довольно извращенный, но зато самый надежный способ восстановления системы и доступа к тому NTFS – иметь вторую копию Windows 2000 на том же компьютере. При этом работа с реестром также заключается в регулярном его копировании из-под запасной копии Windows - доступ к NTFS вы получаете полноценный, вот только места на диске для этого потребуется, мягко говоря, много (впрочем, сегодня это не настолько актуально – гигабайтов почти у всех с избытком). Не забывайте, что вторую копию системы чрезвычайно желательно устанавливать на другой раздел диска, чтобы избежать всевозможных конфликтов.

Еще один удобный способ защиты системы от сбоев – так называемая Консоль Восстановления, установленная на жесткий диск. Для того, чтобы это сделать, вам необходимо запустить программу установки Windows 2000 с ключом /cmdcons: " WINNT32.EXE /CMDCONS" . После ее установки вы получите еще один пункт в стартовом меню: “Microsoft Windows 2000 Recovery Console”. Выбрав его, если система не хочет загружаться, вы получите интерфейс командной строки как в MS-DOS и полный доступ к файлам на томе NTFS.

Наиболее глубокие повреждения ОС придется исправлять уже с помощью программы установки Windows. После того, как вы ее запустите, она обнаружит на диске установленную копию Windows 2000 и выдаст меню, где одним из пунктов будет исправление сбойной конфигурации системы. При этом она не только может восстановить реестр, но и исправить поврежденные системные файлы BOOT.INI и NTDETECT.COM; починить загрузочные сектора; а также проверить все файлы в каталоге WinNT, что очень важно при вирусном заражении или потере кластеров на диске. Программа установки системы использует для восстановления реестра его копию из папки C:\WinNT\Repair. Для того, чтобы они там находились и периодически обновлялись, необходимо время от времени запускать утилиту Backup (NTBackup.exe) из раздела системных программ меню “Пуск”, которая создает еще и “Emergency Recovery Disk” – еще одного помощника в “поднятии” поверженной системы.

Таким образом, сразу же после установки Windows 2000 позаботьтесь о “тылах”: при всей ее надежности лучше лишний раз перестраховаться, а наработанные данные подчас гораздо ценнее затраченного на ежедневное обслуживание системы времени. Обязательно делайте резерв реестра до и после установки любых новых программ или оборудования, а также при изменении конфигурации Windows2000, и тогда ваша новая, самая мощная на сегодня домашняя (почти домашняя) ОС, будет радовать вас долгие годы – пока не поставите вместо нее что-то более интересное.