Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Разработка алгоритмического языка

Два основателя Microsoft были талантливы, и обладали особой интуицией. Они сразу обратили внимание на только что появившиеся микропроцессоры компании Intel и всерьез задумались о возможностях их программирования, которые поначалу сама Intel рассматривала лишь как средство управления для бытовых электроприборов. Выпущенный в 1972 году второй микропроцессор Intel 8008 показался им вполне пригодным для создания настоящего компьютера на его основе. Аллен стал убеждать Гейтса попытаться разработать Бейсик для программирования 8008, однако из-за его низкого быстродействия затея была признана бесперспективной, тем не менее, была написана программа по анализу данных о дорожном движении для компьютера на Intel 8008, который был сконструирован специально нанятым для этой цели электронщиком.

Компьютер, создателем которого был Эдвард Робертс, на свой страх и риск, запустивший его в продажу, высылался по почте по смехотворной цене 397 долларов, по сравнению с ценами на большие выпускавшиеся тогда компьютеры (десятки тысяч долларов). Появление первого по- настоящему доступного широкой публике персонального компьютера было настоящей революцией – на смену немногим избранным людям, работавшим в машинных залах больших ЭВМ, пришла целая армия новых людей, с восторгом встретивших возникшую вместе с "Альтаиром" массовую концепцию развития вычислительной техники. Общественный успех был ошеломляющим, неправдоподобным, фантастическим.

На компьютерном рынке в 1974 году на базе мощного микропроцессора Intel 8080 появился компьютер Altair, разработанный маленькой компанией MITS . Зимой с 1974 на 1975 год Аллен и Гейтса начали работу над универсальным языком программирования для настоящего микрокомпьютера, который можно разместить на столе и передать в безраздельное пользование одному человеку. Они за пять недель написали интерпретатор языка Бейсик для первого персонального компьютера фирмы MITS «Altair-8800»с оперативной памятью 256 байт, без клавиатуры и экрана, сердцем которого был микропроцессорный чип Intel 8080.

Однако Аллен и Гейтс не видели живьем и не держали в руках ни самого компьютера, ни процессора к нему. Они лишь увидели в январском номере журнала Popular Electronics за 1975 год его (компьютера) описание. У него было 16 адресных переключателей и 16 же световых индикаторов. Можно было заставить индикаторы перемигиваться на передней панели, и не более того, ибо тогда еще отсутствовало какое-либо программное обеспечение к этому компьютеру. Без программ он был бесполезной штукой. Но зато в компьютере был тот самый микропроцессорный чип Intel 8080, и надо было "всего лишь" обучить его (чип) какому-либо языку программирования. У друзей была документация на микропроцессор, которую им по их просьбе ранее прислали из Intel , и которую они и принялись изучать досконально. Изучив техническое описание микропроцессора Intel, Гейтс и Аллен начали работу с создания эмулятора Altair на PDP-10, и только после этого приступили непосредственно к Бейсику, сообщив в MITS , что реализация языка практически завершена. Первый проект, таким образом, стал для них заключаться в создании версии Бейсика для "Альтаира". Разработка программного обеспечения для эмулятора, а не для реальной машины впоследствии будет часто практиковаться в проектах Microsoft. Зимой 1975 года разработка Гейтса и Аллена прошла все испытания, что позволило им подписать контракт с MITS - Microsoft предоставляла MITS лицензию на использование и распространение языка Бейсик.

Ранее существовали лишь большие ЭВМ (мейнфреймы), стоившие миллионы долларов. Самый маленький компьютер PDP -8 фирмы DEC весил 120 килограмм и был под два метра роста. Первый действительно маленький компьютер "Альтаир" не внушал никому особого оптимизма, и только Гейтс с Алленом увидели в нем великое будущее. Они сделали на него ставку и выиграли — сейчас Microsoft владеет от 80% до 90% рынка ПО для ПК. С момента акционирования компании курс акций вырос на 51830 % (100 долларов тогда сегодня стоят 50 000), сейчас Microsoft занимает девятое место по доходам среди крупнейших индустриальных государств мира. Если в 1975 году компания Microsoft состояла из двух сотрудников — самого Билла Гейтса и его друга Пола Аллена; то сейчас в компании трудится порядка 30 000 человек, причем очень много программистов из СНГ. Один лишь центральный офис компании занимает 45 зданий.

Сам Билл Гейтс стал мировым чемпионом по личному состоянию (75 млрд. долларов) и имеет все шансы стать первым на земле триллионером. Кроме самого владельца миллионерами стала уже четверть из 30 000 работников Microsoft .

Написав программу, заставлявшую мэйнфрейм в Гарварде создавать виртуальную машину, друзья создали для него интерпретатор Бейсика. Выполнение этой задачи означало рождение всемирно известной Microsoft — первой в мире компании, взявшейся разрабатывать программы для микрокомпьютеров. Виртуальная машина - программа-транслятор, использующая все ресурсы окружающей среды-метрополии, но позволяющую выполнять программы, чужеродные этой среде. То есть пишется программа, которая в чужой среде программирования и аппаратных средств подчиняется своим командам управления, своим операторам и своим синтаксическим правилам. Таким образом, Пол и Билл заставили большой компьютер сымитировать из себя маленький компьютер - тот самый Альтаир.

У типичного "Альтаира" память примерно на 4 тысячи символов. Это очень мало (у большинства современных ПК – не менее чем на 8 миллионов символов), но в эту крошечную память нужно было очень и очень многое втиснуть. Этим определялась сложность задачи. С реализации этого проекта началась жизнь языка Бейсик как полноправного языка программирования. Сегодня нет проще и доступнее языка, и вообще вошло в традицию включать интерпретатор языка Бейсик в минимальный комплект поставки программного обеспечения компьютера. Дальнейшие шаги Microsoft связаны с совершенствованием и пропагандой Бейсика.

В 1976 году, когда было решено снабдить Altair дисководом, Гейтс в кратчайший срок написал вариант языка Disk BASIC со средствами управления файлами на дискетах. Disk BASIC давал возможность создавать полезные прикладные пакеты — финансовые, бухгалтерские, игровые. Несмотря на дороговизну первых дисководов, оснащение ими микрокомпьютера Altair и появление DiskBASIC открывало путь к превращению машины из игрушки в полезный инструмент автоматизации труда специалистов разного профиля.

К 1980 году Microsoft стала абсолютным монополистом на рынке языков программирования для микрокомпьютеров, годовой объем продаж компании в 1979 году составил 2,5 млн. долл., объем сбыта удваивался ежегодно. Разработки уже не могли вестись только усилиями Гейтса и Аллена, и компания набрала значительный штат программистов, а со временем пригласила и специалистов, на которых были возложены административные обязанности и решение финансовых вопросов.

В марте 1980-го года молодая Microsoft Corporation объявила свой первый "железный" продукт - плату Softcard на базе Z80, предназначенную дать возможность пользователям Apple II исполнять CP/M программы, написанные для PC, без всякой переделки. Microsoft надеялась продать 5 тысяч таких плат, но результат превзошел все ожидания - было продано свыше 100 тысяч штук! Успех Softcard стал одним из первых успехов в начале пути Microsoft .

В 1980 году IBM заинтересовались Microsoft потому, что производитель мейнфреймов принял историческое решение выйти на рынок микрокомпьютеров. Анализ деятельности лидеров разработки персональных машин показал, что на всех выпускаемых ими компьютерах используются программные продукты одной и той же фирмы — Microsoft . IBM стремилась за год создать и выпустить на рынок машину нового типа, для чего компании необходимо было изменить принятые принципы ведения работ. Решение задачи собственными силами вылилось бы в обычный для корпорации четырехлетний цикл выпуска, что было совершенно недопустимо в условиях взрывного роста микрокомпьютерного рынка. Поэтому решено было строить компьютер на базе стандартного микропроцессора Intel и в сотрудничестве с внешним разработчиком программного обеспечения.

Компания Гейтса получила предложение разработать Бейсик для 8-разрядного компьютера, спецификации которого предоставит IBM. Гейтс, со своей стороны, рискнул обратить внимание на перспективы нового, 16-разрядного процессора Intel 8086 и порекомендовал строить машину именно на его основе.