Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Разгон видеокарт

Скорость и еще раз скорость — вот условие тех, для кого виртуальный мир компьютерных игр приблизился к реальной жизни настолько, что уже давно стал ее частью. Скорости центрального и графического процессоров, системной и видеопамяти стали теми «столпами», на которые опирается любая игровая система. И если одна из этих «железных» опор производительности не выдержит бешеного темпа гонки действий, то и остальные захлебнуться в пустом цикле, от недостатка потока данных, намертво застрявших в узком месте системы.

В интенсивных играх мощь графического процессора столь же важна, как и центрального. При недостаточной производительности графической подсистемы, наступает предел, когда это уже не может быть компенсировано никакими мегагерцами ни CPU, ни количеством системной памяти. Центральный процессор и видеокарта соблюдают между собой, своего рода, паритет сил — они оба должны быть одинаково быстрыми. Настоящие игроки знают, что скорость и того и другого может быть существенно повышена нестандартным способами — оверклокингом. Хотя средства для этого уже давно стали чуть ли не стандартным набором в комплектации современного железа. Разгон процессора более кропотлив — это достигается с помощью манипуляции со средствами на материнской плате или настройками в ее BIOS'e. Производительность же видеокарты можно существенно повысить не вскрывая крышки системного блока и не касаясь руками железа, иногда не нужно здесь даже выключения системы, ни перезагрузки Windows, все решается только с помощью одних лишь программных средств. Вот о программном обеспечении для разгона видеоакселераторов мы сейчас и поведем речь.

Программы предназначенные для разгона обычно называются твикерами (tweaker). Особый класс здесь составляют утилиты, чье назначение разгон видеокарт. Хотя более правильным било бы говорить об изменении их скоростных характеристик. Ведь с помощью таких программ производительность можно регулировать в широких пределах, даже понижать ее, если, скажем, по тем или иным причинам карта перегревается даже на своей штатной частоте. Хотя последнее — мера вынужденная и скорее нонсенс и ни в коем случае не правило. Нас интересует только ускорение.

Скорость видеосистемы определяется, прежде всего, частотами графического чипа и видеопамяти. Видеопамять, в свою очередь, можно ускорить, задав, если это возможно, более низкие таимингами. Здесь мы не рассматриваем производительность CPU и других компонентов, хотя их вклад в скорость на экране, безусловно, огромен.

С помощью инструментов для оверклокинга можно повышать частоты видеочипа и видеопамяти до тех пор, пока система сохраняет стабильность. При чрезмерном разгоне, что-то обязательно не выдержит, это может быть одна из микросхем памяти или графический чип. Заточить видеокарту на максимальную скорость удается только после длительных экспериментов. Постепенным ускорением настоек с проверкой после каждого шага  карты  на стабильность. Так, в конце концов, удастся выбрать оптимальное соотношение значений частот чипа и микросхем памяти, что и даст максимальную производительность при сохранении стабильности в  работе.

Потеря же стабильности возможна как из-за банального перегрева, тут уж придется подумать о дополнительном охлаждении, так и по другим причинам. При разгоне на более высокие частоты чипу и памяти может не хватать стандартных уровней напряжения питания бортовых стабилизаторов графической карты. На некоторых видеокартах есть возможность повышать уровни напряжений, это может дать более стабильную работу, но опять же, приводит и к дополнительному разогреву. Другие параметры, которые иногда изменяются при разгоне, это тайминги памяти. Чем меньше тактов в установках таимингов, тем быстрее будет работать такая память. Однако понижение таимингов здорово влияет на стабильность, часто, при не слишком то большом вкладе в общую производительность. Видеопамять с заниженными таимингами вероятно удаться разогнать на меньшую частоту, что, скорее всего, не даст существенного выигрыша в скорости, а то и наоборот — приведет к замедлению по сравнению со штатными таимингами и более высокой частотой. Повышенная частота памяти дает гораздо более весомый вклад в скорость чем таиминги. Всегда выгоднее добиться более высокой частоты памяти, и не трогать ее таиминги, если те влекут за собой понижение частоты для сохранения стабильности.

Ну что же, теперь дело стало за конкретными инструментами для колдовства над вашей видеокартой. Правда гарантировать результат вам здесь никто не собирается, слишком уж рисковое это дело…