Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Разгон в домашних условиях

В настоящее время стоимость супер-акселераторов пока и не думает активно снижаться, хотя на Западе видеокарты на базе NVIDIA GeForce2 Ultra уже продаются вовсю по ценам намного ниже московских. Поэтому желающим купить это чудо современной техники особо не позавидуешь. Тем не менее, мы покажем в этой статье потенциал подобных плат, чтобы пролить бальзам на сердце отдавших уйму денег за самый мощный на начало 2001 года 3D-ускоритель. Нет, это не повтор уже ранее опубликованных возможностей и результатов тестов. Сегодня мы вам покажем видеокарты на GeForce2 Ultra в необычных условиях. В это время года тема морозов весьма актуальна. Несмотря на то, что нынешней зимой в Москве можно по дням вспомнить, когда были морозы (хотя вся Сибирь уже вымерзает от нагрянувших туда морозов под -50 градусов), все же удалось в один прекрасный день поймать "прохладу" в -2 градуса, чтобы вытащить тестовый системный блок на балкон и снять скоростные показания видеокарты на NVIDIA GeForce2 Ultra. Правда, пока статья готовилась к выходу, пришли настоящие январские морозы, но это не повлияло на ход событий, поскольку большие морозы уже могут вредить экстремальному тестированию. Начнем же по порядку.

Разгон в домашних условияхРазгон в домашних условиях

Разгон в домашних условиях

 

Для начала приведем конфигурацию испытательного стенда:

  • процессор Intel Pentium III 1000 MHz;

  • системная плата Chaintech 6OJV (i815);

  • оперативная память 256 MB PC133;

  • жесткий диск IBM DPTA 20GB;

  • операционная система Windows 98 SE;

  • монитор NOKIA 447Xav (17").

Список участников "марафонского забега" с разгоном читатель уже может видеть на фотографии справа, тем не менее, перечислим их (сверху-вниз):

Leadtek WinFast GeForce2 Ultra; ASUS AGP-V7700 Ultra; Creative 3D Blaster Annihilator2 Ultra;

Однако, этот список не совсем полный. Наряду с вышеперечисленными картами тестировалась и Leadtek WinFast GeForce2 Pro на одноименном чипсете, оборудованная почище рыцаря в средние века.

Набор инструментов для оснащения видеокарты таким охлаждением приведен на фотографии слева. Оттуда видно, что использовались кулер Golden Orb для SlotA-процессоров, зажимы от кулера типа Blue Orb (можно их изготовить и самому), термопроводящая паста или клей. Если жалко гарантии, то вместо клея можно использовать изоленту для закрепления отпиленной от Golden Orb части на верхнем ряду микросхем памяти. Из фотографий можно понять, как производилась модификация кулера. Я лишь отмечу, что желательно нижнюю часть кулера под самим вентилятором обработать, чтобы убрать выступающую площадку, т.к. центр кулера будет немного выше центра чипа.

Ввиду того, что конструкция в целом получилась довольно тяжелой, следует аккуратно обращаться с такой "оснащенной" видеокартой. Разумеется, 2-мя слотами PCI придется пожертвовать ради такого разгона.

Разгон в обычных комнатных условиях.

В этом тестировании принимали участие все четыре вышеперечисленные видеокарты. Температура в комнате была около +22 градусов, платы обдувались вентилятором от блока питания, закрепленным в непосредственной близости от видеокарт. Были получены следующие результаты по оверклокингу:

  • Leadtek WinFast GeForce2 Ultra - 330/260 (520) MHz;

  • ASUS AGP-V7700 Ultra - 315/250 (500) MHz;

  • Creative 3D Blaster Annihilator2 Ultra - 300/250 (500) MHz;

  • Leadtek WinFast GeForce2 Pro с кулером Golden Orb - 260/250 (500) MHz;