Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Протоколы IrDA

Стандарт IrDA состоит из нескольких взаимосвязанных протоколов

Физический уровень стека - протокол SIR IrDA - базируется на использовании характеристик асинхронного контроллера UART. Для повышения помехоустойчивости при цифровая информация соответствующим образом кодируется и преобразуется к виду, пригодному для передачи по линии ИК-связи.

Стандартом предусмотрено использование волн в диапазоне 850-900 нм. Информация передается лучом внутри пространственного конуса в 30°. Для обмена данными на скорости 115.2 Кбит/с применяется схема кодирования, аналогичная используемой в контроллере UART: каждый байт "окаймляют" бит старта "0" и стоп-бит "1". Вместо схемы кодирования без возврата к нулю - NZR (Non-Return to Zero) используется кодировка с возвратом к нулю - RZ (Return to Zero), т. е. двоичный "0" кодируется единичным импульсом, а "1" - его отсутствием. Данные передаются блоками - кадрами, отделенными друг от друга служебными байтами. Для определения ошибок используется 16-разрядная циклическая контрольная сумма.

Для протоколов обмена 1.152 Мбит/с и 4 Мбит/с используются уже иные принципы передачи информации. В первом случае синхронизация выполняется как по протоколу HDLP (High-level Data Link Protocol), а во втором - применяется модуляция 4- PPM ( Pulse - Phase Modulation ). При этом стартстопных битов нет. Стандарт вообще не предусматривает обязательные варианты кодирования и допускает приспособление алгоритмов к возможностям конкретного оборудования. В зависимости от скорости соединения предлагаются методы кодировки импульсов:

  • асинхронный (ASYNC, 9 600-115 200 бит/с);

  • синхронный (HDLC, 0.576-1.152 Мбит/с);

  • 4-PPM (4 Мбит/с).