Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Программное охлаждение CPU и софт-кулеры

Современные процессоры потребляют все больше и больше энергии, огромная ее часть рассеивается в виде тепла. Внушительного вида, тяжелые кулеры способны вполне успешно справляться с нагревом процессора. Однако само по себе тепло никуда не девается, оно просто перемещается от ядра CPU вовнутрь системного блока, где тоже немало устройств чувствительных к перегреву. Постепенно воздух внутри компьютера нагревается, поэтому там так же часто приходится организовывать охлаждение, ставить дополнительные вентиляторы, что особенно критично для тесных, нашпигованных под завязку корпусов. Получается, что перегрев процессора вредит не только и не сколько себе, но и сильно нагревает внутренности компьютера. Но, впрочем, все взаимосвязано в тепловой конвекции. Сам процессор охлаждается тем же воздухом из системного блока, который он же и нагревает.

В случае просторного корпуса и грамотно организованной вентиляции проблем с перегревом не будет. Другое дело, если корпус маленький, приток воздуха в него ограничен, да еще он и опломбирован, поэтому организовать лучшую вентиляцию окажется проблематично.

Перегревается и зависает при этом не обязательно процессор, вполне может первой зависнуть от перегрева видеокарта, сильно увеличивается износ накопителей на жестких дисках, вплоть до их выхода со строя, страдает электроника материнской платы. Перегреваются не обязательно достаточно мощные игровые компьютеры, где стоит довольно горячее железо. Очень часто таким же пороком страдают и обычные офисные машины, где сборщики сэкономили на всем, чем только могли. Несколько умерить нагрев процессора, а от него и всего системного блока вполне можно программным путем, с помощью специальных утилит — так называемых софт-кулеров.

Эти программы с учетом различия разных алгоритмов останавливают работу процессора в те промежутки времени, когда ему действительно нечего делать. При простое компьютера в течении нескольких минут процессору выдается команда останова, и он прекращает выполнять код, переходя в режим минимального потребления энергии.. В результате среднее выделение мощности и нагрев уменьшаются и температура ядра CPU резко падает. Под простоем системы подразумевается не только время, когда за компьютером никто не работает. С точки зрения процессора простоем, к примеру, является и время в промежутках между нажатиями клавиш при работе в текстовом редакторе.

Однако стремление к уменьшению тепловыделения не должно вступать в противоречие с производительностью. Когда система интенсивно работает, она не может останавливаться. В этом случае большинство софт-кулеров не влияют на нагрев процессора и не затормаживают его скорости. Получается, что когда процессор греется больше всего он меньше всего "охлаждается" либо вообще не "охлаждается" программой. "Охлаждение" в основном осуществляется при малой нагрузке и простое. Поэтому в интенсивных играх софт-кулер ни в коей мере не сможет заменить настоящий вентилятор.

Однако при обычной эксплуатации ПК не слишком-то загружаются, а то и вообще подолгу простаивают без работы. Офисный компьютер обычно включается с утра и выключается вечером, в конце работы. За это время офисные программы не сильно загружают его мощный и горячий процессор, а в перерывах не загружают вообще. Но, тем не менее, за целый день вовнутрь системного блока постоянно нагнетается дополнительное тепло. В жаркий день, при плохой вентиляции температура может достичь критичной точки, что приведет к зависанию ПК. Но даже если этого не случится, то все равно лишний нагрев самым неблагоприятным образом сказывается на износе оборудования, приводя к его преждевременным поломкам. Здесь-то применение софт-кулеров окажется в самый раз, в особенности, если на ПК стоят низкокачественные вентиляторы и дешевые корпуса.

Софт-кулеры Amn Refrigerator , WinCooler и KCPUCooler могут работать с Windows, осуществляя программное охлаждение процессора в промежутках простоя. По большому счету их функциональность идентична и сводится лишь к включению/выключению охлаждения (в случае Amn Refrigerator отключить охлаждение нельзя без деинсталляции программы), без каких-либо дополнительных возможностей. Выполнять свои охлаждающие функции эти утилиты способны далеко не во всякой конфигурации системы. Это и не удивительно, ведь процессор работает не сам по себе, а в связке с чипсетом, специфику которого может учитывать не каждая программа.

Amn Refrigerator — российская разработка. Программа состоит из драйвера виртуального устройства (VxD) реализующего функцию охлаждения. Драйвер всегда загружается вместе с Windows, занимает очень мало памяти, избавиться от его охлаждающего действия можно только путем деинсталляции программы. В Amn Refrigerator также входят модули монитора и отображения статистики, хотя особой функциональностью они не обладают. Иконка модуля монитора висит в системном трее, предлагает ряд нехитрых установок, его можно закрыть обычным путем.

WinCooler. После инсталляции и запуска этой утилиты в системном трее появляется значок, через который можно включать/отключать программное охлаждение, либо закрыть программу. Так же может выводить некоторую информацию об установленном в системе процессоре.

WinCooler. KCPUCooler — подход в работе аналогичен предыдущей утилите, в трее появляется значок, где можно включать и отключать охлаждение CPU.

CPUIdle и CPU Cool . Софт-кулеры способные эффективно работать с современными процессорами AMD и чипсетом от VIA, впрочем, как и с другими CPU  и системной логикой. Эти утилиты кроме функции охлаждения процессора обладают возможностями системного мониторинга и рядом дополнительных функций.

VCool утилита, вполне подходящая владельцам процессоров Athlon/Duron, и которая может работать в связке со списком чипсетов VIA, указанных в описании к программе и на сайте разработчика.

Кроме возможности программного охлаждения VCool обладает еще целым рядом дополнительных полезных функций. Программа постоянно отслеживает температуру процессора и других термодатчиков, их показания отображаются в системном трее. Кроме понижения энергопотребления процессора во время простоя системы, утилита может снижать нагрузку процессора согласно заданным пользователем установкам, предохраняя его от перегрева выше заданной точки. В верхней области окна настроек справа предусмотрено три установки для критичных температур, под пунктами: « Throttle back to 50%, … to 10%, « Shutdown ». Смысл установок такой, что если температура повысится до значений указанных в « Throttle back to 50%, … to 10%», то нагрузка на процессор будет уменьшена соответственно на 50% или 10%. Если же рост температуры достигнет значения в установке « Shutdown », то работа процессора будет приостановлена, до тех по пока его температура не упадет ниже критического уровня. В последнем случае скорость выполнения приложений резко затормозится, однако система не теряет работоспособности. Для активизации данных возможностей должен быть включен пункт « Enable Throttle / Shutdown ». Так же можно включить звуковой сигнал системного динамика, предупреждающий о перегреве.

Для более четкого отслеживания температуры стоит установить в окошке "Simple every …" частоту опроса датчиков равную 1-2 секунды. По умолчанию стоит 10 секунд, — за такой промежуток при экстремальной ситуации температура ядра может очень сильно измениться и выйти за пределы допустимого. Понижение энергопотребления в промежутки простоя включается активизацией "Cool Bit" в области "Startup options". Снимается же программное охлаждение в системе после выхода из программы VCool пунктом "Clear NB Cool Bit on exit", который по умолчанию не включен. Наведя курсор мышки на значок в VСool в трее, появится всплывающая полоска подсказки со значениями температур и оборотов вентиляторов снимаемых со всех активизированных датчиков.