Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Процессоры линейки x86

В 1985 г . вышел процессор i386. Для того времени он был совершенством, воплощенным в кристалле кремния. Он был 32-разрядными и мог адресовать память размером до 4 Гбайт. Поскольку в 1985 году на рынке практически отсутствовали 32-разрядные компоненты, а те, что были, стоили очень дорого (повторилась ситуация с 8086) Intel пошла по уже опробованному пути и выпустила версию 386 SX, который был копией 386, но имел 16-разрядную внешнюю шину данных. При работе на 16-разрядных приложениях он по скорости не отличался от "настоящего" 80386(который стали называть386DX), а на 32-разрядных приложениях просто производил запись и чтение данных за два обращения к 16-разрядному устройству.

Дальнейшим развитием линейки 386 процессоров стали процессоры 486 SLC и 486 DLC. Они были переходным звеном между 386 и 486 процессорами и могли устанавливаться в гнездо 386 процессора на материнской плате.

В общем, период с 1983 по 1985 г . лучше всего описать как эпоху фальстартов: подавляющая часть компьютерной индустрии выжидала того, что в прессе называли PC II (предполагалось, что его выпустит IBM) и новой DOS . Новые компьютеры и система действительно появились, но совсем не так, как предполагали и ожидали. В 1986 г. Compaq и ALR выпустили первые в мире компьютеры на базе микропроцессора Intel 386, не дожидаясь примера со стороны IBM.

В апреле 1987 г . новинка от IBM действительно увидела свет. Это было семейство компьютеров PS /2. Но с выпуском этой серии IBM просчиталась во многих отношениях. Прежде всего, старшие модели семейства, построенные на базе микропроцессора 386, были новостью только для IBM. Точно так же "локальной" новостью оказалось применение 3,5-дюймовых НГМД – на компьютерах Macintosh уже давно использовались только такие диски. Были еще две новости: микроканальная архитектура (MCA) и графические адаптеры VGA.

Времена, когда IBM была безусловным законодателем мод, кончились, и, похоже, безвозвратно. Единственная новинка, которая была принята почти сразу и, безусловно – это стандарт VGA. На 3,5-дюймовые дискеты, в конце концов, перешли тоже все, но очень постепенно. А вот архитектуру MCA ожидала печальная участь. Поначалу еще наблюдалась вялая борьба, но решающее слово сказали те, кто начали выпускать AT-386 раньше IBM.

В их компьютерах применялась шина EISA, основными преимуществами которой была совместимость с прежними платами расширений и 32-разрядный тракт данных для новых плат. Еще много лет компьютеры выпускались с шиной MCA , но, в конце концов, от нее отказалась и сама IBM, ибо лишь небольшая часть изготовителей внешних устройств производила платы, совместимые с MCA .

IBM уступила позиции и еще на одном направлении. После длительного периода неопределенностей IBM и Microsoft совместно выпустили новую ОС – OS /2. На протяжении некоторого времени представители Microsoft рассказывали о "многозадачной DOS", ходили слухи и о том, что свою аналогичную систему разрабатывает IBM. И вот, наконец, они объединились и выпустили в свет OS /2. О недостатках DOS к тому времени было сказано уже много: это и барьер 640 Kb , и отсутствие единообразного пользовательского интерфейса, и монопольный режим работы программ.

А тем временем Microsoft продолжала работать над Windows (тогда еще оболочкой), которая провозглашалась переходным звеном между DOS и OS /2. В 1987 г. была выпущена в свет подсистема Windows 2.0, интерфейс которой был уже много ближе к тому, к которому мы сейчас привыкли. Кроме того, в этой оболочке была реализована архитектура прикладных программ SAA ( System Application Architecture ), предложенная IBM, но на год раньше, чем ее внедрила сама IBM. Однако и эта оболочка действовала в режиме совместимости с 8088/8086, а не в защищенном режиме хотя бы микропроцессоров 286, так что невозможно было реализовать истинную многозадачность, а размеры прикладных программ были по-прежнему ограничены. В этом же году Microsoft подготовила раздельные версии Windows для микропроцессоров 286 и 386; в последнем варианте образовалась и многозадачность, и возможность работать с памятью до 16 Мб. Тем самым началось состязание между Windows и OS /2, хотя IBM и Microsoft долго отрицали этот факт. Самое важное в упомянутом состязании – отсутствие полной совместимости между Windows и OS /2, т.к. вывод графики на экран в них выполнялся по-разному. В результате возникли недоразумения у независимых разработчиков программ: Microsoft убеждала их готовить программы для Windows, уверяя, что эти программы позднее можно будет свободно выполнять и в среде OS /2, в то время как IBM склоняла разработчиков к работе для OS /2 сразу же.

Корпоративные пользователи – не те люди, которые выясняют, которая из новинок более перспективна на собственном опыте. Любое сомнение становится веским основанием, чтобы занять выжидательную позицию. И, несмотря на появление нескольких прикладных пакетов, в корпорациях по-прежнему работали в среде DOS и на компьютерах с шиной ISA. IBM не сумела удержать за собой роль законодателя стандартов, но и ни один из других разработчиков компьютерных систем не перехватил лидерство. И вот мало-помалу сложилась ситуация, аналога которой не было во всей истории компьютерной техники: диктовать начали программисты.

Windows 3.0 была еще оболочкой для DOS , поэтому отказываться от старых программ пока не требовалось. В этой подсистеме уже был использован защищенный режим, поэтому можно было реализовать многозадачную работу. Пользовательский интерфейс был похож на интерфейс Presentation Managerпиктограммами (Program Manager) и древовидной структурой каталогов (File Manager).

OS/2, благодаря своей устойчивости и надежности, нашла себе место в некоторых корпорациях, но IBM не сумела ничего противопоставить победе Windows . Даже появление OS /2 Warp 3.0, которая разошлась многомиллионным тиражом, расстановку сил не изменило.

Доминирующее положение Microsoft укрепило и ее массированное вторжение на рынок прикладных программ, которые реально готовились параллельно с ОС. Отныне наиболее популярные пакеты начали появляться почти одновременно с новыми версиями систем.

Именно на рубеже 80-90-х сформировался альянс Windows - Intel . Когда в начале 1989 г . Intel выпустила микропроцессор 486, производители компьютеров не стали дожидаться примера со стороны IBM или Compaq . Началась гонка, в которую вступили десятки фирм. Но все новые компьютеры были чрезвычайно похожи друг на друга – их роднила совместимость с Windows и микропроцессоры от Intel .

В 1989 г . был выпущен процессор i486. Он имел встроенный математический сопроцессор, конвейер и встроенный кэш первого уровня. Был также расширен набор команд. Наличие встроенного математического сопроцессора делало 486 очень дорогим (первые системы на нем стоили около 20 тыс. долл.) и вскоре была выпущена версия без сопроцессора. Процессоры 486 с сопроцессором стали называть 486DX, а без сопроцессора – 486SX. (были даже программы-эмуляторы сопроцессора, чтобы обмануть некоторые игровые программы, требовавшие DX). В дальнейшем в 486 процессорах было введено внутреннее умножение тактовой частоты, т.е. с внешними устройствами процессор работал на тактовой частоте, а функциональные устройства процессора работали на удвоенной (DX2), утроенной (DX4), или учетверенной (DX5) тактовой частоте.

Если первые персональные компьютеры стоили около 3 тыс. долл. США, то сегодня за вдвое меньшую сумму можно приобрести современнейшую машину с процессором Intel Pentium 4, 128 Мб оперативной памяти, жестким диском емкостью 40 Гб (на такой можно записать 5.681.818 страниц энциклопедии), потрясающей графикой, трехмерным изображением, видео и фото большим высококачественным цветным монитором, замечательным стереофоническим и пространственным звуком, воспроизводимым через колонки и саббуфер, с возможностью подключения к домашней аудиосистеме, DVD, а также DVD-RW и CD-RW