Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Прикладное ПО

Новым этапом в расширении влияния Microsoft стала попытка выхода на рынок прикладного ПО. В начале 80-х основной программой, которую применяли бизнес-пользователи микрокомпьютеров, была электронная таблица, а именно VisiCalc, поставляемая компанией Software Arts. Электронная таблица со средствами бухгалтерских расчетов впервые давала возможность извлечь из настольного компьютера реальную пользу для бизнеса. Написанная на языке Ассемблера VisiCalc первоначально существовала только в версии для Apple II, затем появились реализации программы для некоторых других микрокомпьютеров. VisiCalc пользовалась огромной популярностью. Гейтс, задумавшись о выходе Microsoft на рынок прикладного ПО, принял естественное решение создать свою электронную таблицу, которая превзойдет VisiCalc . Так были созданы электронные таблицы Multiplan, в которых были реализованы несколько интересных решений, например, впервые появилась такая привычная теперь вещь, как меню. Важнейшим преимуществом программы являлось то, что для ее написания был выбран Си, а не Ассемблер, что исключило привязана к определенной машине, как VisiCalc , и обеспечило легкую адаптацию к разным микрокомпьютерным архитектурам.

Однако в 1983 году компанией Lotus Development была предложена рынку электронная таблица 1–2–3, которая оказалась совершенней Multiplan , и Microsoft впервые потерпела серьезное поражение. В 1985 году проигрыш Multiplan был компенсирован выходом на рынок электронной таблицы Excel с графическими возможностями. Не рассчитывая на победу над Lotus 1-2-3 для IBM-совместимых машин, Гейтс нацелил разработку новой электронной таблицы на первый компьютер с графическим пользовательским интерфейсом Macintosh. Несмотря на появление комплексного продукта Lotus Jazz для Macintosh , сочетавшего в себе возможности электронной таблицы, базы данных, графического редактора и текстового процессора, пользователи отдали предпочтение Excel . Программа получила 36 % рынка для Macintosh , оставив Jazz около 9 %. Успех Excel в определенной степени стимулировал усилия Microsoft по созданию графического пользовательского интерфейса для ПК.

Похожая судьба ожидала и ныне столь популярный текстовый процессор Word. В 1982 году, когда началась работа над Word , на IBM PC доминировал довольно сложный в использовании текстовый процессор Word Star . Однако реализация ряда интересных новинок, в том числе возможность работы с мышью, разделение экрана на окна для одновременной работы с несколькими документами, использование разных шрифтов, сохранение удаленного текста в "мусорной корзине" и т. д. обеспечило Word неоднозначную реакцию рынком — восторженные отзывы соседствовали с настороженностью и неприятием оригинальной программы. Затем появился Word Perfect, серьезно потеснивший разработку Microsoft на IBM-совместимых машинах. И только на Macintosh текстовый процессор Word обошел конкурентов.