Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 146 гостей.

Портфель IrDA

Комитет IrDA собрал под свои "знамена" творческие силы корпораций, представляющих на рынок компонентов компьютеров большую часть продукции. Эти корпорации стали "пайщиками" комитета, что обеспечивает ему безбедное существование и успешное продвижение новых средств ИК-связи. Несмотря на частые столкновения интересов ведущих фирм, комитету удается достичь консенсуса по важнейшим вопросам совершенствования и развития средств EE-технологии. A немалой степени этому способствует "твердость" членов президиума (корпораций, внесших соответствующий денежный "пай" и располагающих в комитете большими правами).

Как и все стандартизаторы, члены Комитета IrDA стараются объединить имеющиеся протоколы ИК-связи и унифицировать их. Одними из самых известных стандартов для массового внедрения средств ИК-связи в производство стали протоколы интерфейса IrDA (EE-порта). Если до 1994 г. (начала внедрения протоколов IrDA в производство) устройства ИК-связи использовались горсткой энтузиастов, притом в узкоспециализированных отраслях, то с этих пор инфракрасные устройства обрели новое качество. Улучшение характеристик ИК-устройств (пропускной способности ИК-интерфейса) вдохнуло в ИК-технологию новую жизнь. Многие производители мобильных компьютеров стали оснащать свои изделия ИК-портами. Развитию ИК-связи способствовало также и то, что операционные системы, начиная с Windows 95, позволяют пользователям управлять ИК-соединениями.

Все ИК-протоколы зиждутся на стандарте IrDA \, a основе которого - разработка Hewlett - Packard - последовательный интерфейс для SICI ( Serial Infrared Communications Interface ). В первой версии стандарта IrDA 1.0 (1993 г.) учитывались характеристики распространенного универсального асинхронного приемопередатчика - контроллера UART (Universal Asynchronous Receiver Transmitter), который используется и в настоящее время для организации связи через последовательный периферийный интерфейс RS-232C. Как известно, пропускная способность COM-порта составляет 2.4-115,2 Кбит/с, поэтому быстродействие, предусмотренное в этой версии стандарта, не превосходит 115.2 Кбит/с. Для второй версии стандарта IrDA (1995 г) используются контроллеры связи, работающие на скорости 1.152 Мбит/с. Дополнение протокола основывается на предложениях корпорации IBM. A в следующей версии стандарта быстродействие ИК-канала достигло 4 Мбит/с. В качестве его основы были приняты предложения корпораций HP, Sharp, IBM.

Новые устройства ИК-связи обеспечивают мониторинг и управление обменом данных между контроллером и системным интерфейсом. В режиме 4 Мбит/с, называемом FastIrDA, контроллер использует кодоимпульсную модуляцию сигнала и работает с блоками данных объемом до 2048 байтов. Система FastIrDA предотвращает "наложение" сигналов от устройств, в составе которых имеется контроллер UART.