Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Плазменные дисплеи (PDP-мониторы)

На данный момент самой передовой технологией являются плазменные панели (PDP - Plasma Display Panels) , в которых получения изображения используется эффект газового разряда. Основные производители плазменных панелей: Fujitsu, JVC, NEC, Panasonic, Philips, Pioneer, Sony, Thomson .

В качестве достоинств плазменных панелей специалисты называют:

  • высокую яркость и контрастность при полном отсутствии дрожания;
  • отображение очень большого диапазона оттенков (около 16 миллионов);
  • малое время отклика;
  • значительно большие размеры, чем обычные мониторы: от 30 до 50 дюймов ;
  • отсутствие геометрических искажений (проблема ЭЛТ-дисплеев);
  • угол по отношению к нормали, под которым увидеть нормальное изображение на плазменных мониторах существенно больше, чем 45° в случае с LCD-мониторами. Для плазменной панели угол обзора составляет минимум 160 градусов, что значительно удобнее. Это обеспечивает видимость изображения из большей части пространства перед монитором. При внешнем освещении пользователь не сможет увидеть полноценное изображение на обычном мониторе, а плазменные панели этого не боятся: им не нужен полумрак, качественную картинку можно увидеть, даже если свет падает прямо на экран;

Угол обзора

  • исключение влияния воздействия внешних магнитных и электрических полей;
  • отсутствие мерцания. Это объясняется тем, что разряд у светящейся точки проходит беспрерывно, поэтому мерцание изображения, созданного плазменной панелью, исключено;
  • самые большие размеры видимой области экрана среди всех других типов дисплеев;
  • меньшую стоимость в сравнении с ЖК-панелями особенно, когда речь идет о диагоналях порядка 40 дюймов и выше. При уменьшении размеров дисплеев ситуация меняется - плазменные панели экономически невыгодно делать маленького размера. Стоимость панели с диагональю 19 дюймов будет ненамного дешевле панели с диагональю в 60 дюймов .

Работа плазменных мониторов очень похожа на работу неоновых ламп, которые сделаны в виде трубки, заполненной инертным газом (аргон, неон, гелий или ксенон) низкого давления, приведенный в состояние плазмы. На поверхности внутренней стороны стенок трубки выведены микроскопические электроды, образующие две симметричные матрицы, на которые подается высокочастотное напряжение, а снаружи эта конструкция покрыта слоем люминофора. Под действием этого напряжения в прилегающей к электроду газовой области возникает электрический разряд, ультрафиолетовый свет от которого и подсвечивает люминофор на задней стенки панели в диапазоне видимом человеком.

Фактически, каждый пиксель, состоящий из трех точек разного цвета, на экране работает как обычная флуоресцентная лампа (лампа дневного света). Чередующиеся столбцы красного, зеленого и голубого люминофоров излучают свет, направляемый к наблюдателю через передний экран. Время отклика плазменных панелей достаточно для показа телепередач и фильмов. Размер панелей может достигать 50 дюймов по диагонали, и в тоже время они относительно тонкие и легкие. Диапазон значений угла обзора близок к характеристикам ЭЛТ.

На рисунке цифрами 1 и 5 обозначены электроды, 2 и 6 - стеклянные пластины (передняя и задняя часть панели), зазор между ними составляет приблизительно 0,1 мм , 3 - область разряда, 4 - люминофор.

В плазменных панелях нет электронной пушки, которой необходимо место для управления электронами. Рабочий газ заключен между двумя тонкими панелями, зазор между которыми составляет 0,1 мм , и этого вполне достаточно. Таким образом, сама плазменная панель достаточно тонкая. Но это не означает, что и весь монитор на ее основе будет очень тонким. Электронная часть может довести толщину всего устройства до 10- 15 сантиметров . Размер панелей может достигать 50 дюймов по диагонали. Диапазон значений угла обзора близок к характеристикам ЭЛТ.