Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Память

В большинстве старых систем кэш-память второго уровня устанавливалась на системной плате. Во всех новых системах она является частью процессора. В системных платах с разъемами Socket 7 и Super 7 кэш-память второго уровня все еще устанавливается на системной плате и не подлежит обновлению.

Большинство системных плат Super 7 поддерживают минимум 1-2 Мбайт кэш-памяти второго уровня. В процессорах Pentium Pro, Pentium ПЛП и Celeron кэш-память второго уровня устанавливается в корпусе. Процессоры Athlon также содержат кэш-память второго уровня, но в некоторых системных платах устанавливается дополнительная кэш-память, которую иногда называют кэш-памятью третьего уровня.

Основная память обычно устанавливается в виде модулей SIMM, DIMM или RIMM. На сегодняшний день в PC-совместимых компьютерах используется три различных вида модулей основной памяти, и каждый из них имеет несколько модификаций. Вот эти микросхемы:

  • 72-контактный SIMM (EDO SDRAM);
  • 168-контактный DIMM (SDRAM);
  • 184-контактный RIMM (RDRAM).

Самым распространенным модулем памяти является 168-контактный DIMM, хотя всего несколько лет назад большинство систем поставлялось только с 72-контактными SIMM. Во всех системах высокого класса используются DIMM, так как они являются 64-разрядными и могут выполнять роль полного банка памяти на компьютерах классов Pentium, Pentium Pro и Pentium ПЛП. Переход к памяти RIMM существенно увеличивает производительность системы. Если ваш набор микросхем поддерживает память типа DDR SDRAM, то приобретите этот тип памяти как более быстродействующий по сравнению с SDRAM.

Для установки полного банка памяти на компьютере с процессором Pentium понадобится два 72-контактных SIMM или же один 168-контактный DIMM.

Модули памяти могут включать на каждые восемь разрядов еще один дополнительный, используемый для проверки четности. Если системная плата поддерживает память с контролем четности, то лучше приобретите такой тип памяти. Следует отметить, что стоимость модулей памяти с контролем четности несколько выше "обычных" модулей.

Стоит также обратить внимание на металлическое покрытие контактов модулей памяти. Они могут быть покрыты оловом или золотом. Поскольку контакты с золотым покрытием действительно лучше, предпочтительнее во всех системах использовать именно их. При этом необходимо следить, чтобы покрытие контактов модулей памяти соответствовало покрытию контактов разъемов, в которые эти модули будут устанавливаться. Следует отметить, что все современные модули DIMM и RIMM, а также контакты разъемов покрываются исключительно золотом.

Если вы перепугаете контакты, то значительно ускорите процесс окисления оловянного покрытия. Это приведет к разрушению контактов, различным проблемам с памятью и возникновению ошибок. Я в течение года наблюдал за системами, в которых происходило окисление. Вначале все шло хорошо, однако со временем окисление контактов привело к возникновению случайных ошибок в памяти. Извлечение модулей памяти и чистка контактов разъемов и микросхем позволили устранить эту проблему, но только на один год, после чего история повторилась. Как вы отнесетесь к такого рода неприятностям, если вы обслуживаете сто или больше компьютеров? Вы можете избежать их, если настоите на том, чтобы металл на контактах устанавливаемых модулей памяти совпадал с покрытием разъемов, в которые они устанавливаются.