Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Обеспечение стабильности при разгоне

Напряжение. Напряжение возможно повышать/понижать на CPU, RAM, AGP, IO. Обычно поднятие напряжения на процессор даёт больше стабильности, с его помощью можно получить более высокие результаты разгона. Правда при поднятии напряжения на CPU/RAM/NorthBridge, они начинают больше греться. Для этого необходимо обеспечить хорошее охлаждение. С обзором кулеров для процессоров можно ознакомиться практически на любом железном сайте. Кулер на чипсете материнской платы желательно заменить, к примеру, на кулер от Pentium I. Памяти достаточно будет прикреплённых к её чипам радиаторов. Сделать их можно распилом радиатора от старой мат. платы или процессора. Затем приклеить термоклеем.

Рекомендуется повышать напряжение максимум на 15% от номинала. Выше – небезопасно! С разгоном CPU необходимо поднять напряжение на память, так как большинство материнских плат работают в синхронном режиме FSB/RAM. Поднимать напряжение на AGP нет необходимости, так как современные видеокарты могут работать на частотах AGP, намного больше номинальных. Эта опция актуальна для владельцев видеокарт компании Matrox, чьи продукты издавна славятся своей нелюбовью к разгону. Напряжение на IO (Input/Output) можно поднять для повышения общей стабильности системы.

Соотношение FSB/PCI/AGP . Для того, чтобы при разгоне не страдало другое оборудование (винчестер, PCI устройства, видеокарта и т.д.), были придуманы делители. К примеру: Intel Celeron I работает на 66MHz FSB, при синхронном режиме частота PCI/AGP составит также 66MHz. У AGP номинальная частота 66MHz, а вот у PCI – 33MHz. При повышении частоты в 2 раза винчестер вообще откажется работать.

Cуществуют делители FSB/PCI/AGP: 1:2:1; 1:3:2/3; 1:4:2; 1:5:2/5; 1:6:3. При этом мат. плата с поддержкой делителя, к примеру, 1:6:3, имеет набор предыдущих делителей. Притом может выбирать нужный, в зависимости от частоты FSB, а вот понижать номинальные частоты для PCI/AGP мататеринские платы не могут (к примеру: плата Intel 815 при частоте FSB 95MHz выберет делитель 1:2:1, а не 1:3:2/3.

Вывод : при разгоне лучше использовать официально поддерживаемые частоты. То есть: у вас AMD Athlon XP, работающий на 133Мгц FSB. Заставить его работать на 166Мгц (при наличии материнской платы с делителем 1:5:2/5) будет проще, чем на 159Мгц.

Для эффективного разгона необходим хороший кулер. Помните: с помощью кулера охлаждается не только процессор, поэтому необходимо обеспечить качественное охлаждение практически всем компонентам.

Конструкция корпуса. Лучше выбирать корпуса с горизонтальным расположением блока питания (расположен он так, чтобы свободно пропускать воздух к кулеру процессора), к счастью такая конструкция присутствует практически во всех последних корпусах.