Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

NLX (Mini-NLX)

Со временем, спецификация LPX, подобно Baby AT , перестала удовлетворять требованиям времени. Выходили новые процессоры, появлялись новые технологии. И она уже не была в состоянии обеспечивать приемлемые пространственные и тепловые условия для новых низкопрофильных систем.

В результате, подобно тому, как на смену Baby AT пришел ATX, так же в 1997 году, как развитие идеи LPX , учитывающее появление новых технологий, появилась спецификация форм-фактора NLX. Формат нацелен на применение в низкопрофильных корпусах. При ее создании брались во внимание как технические факторы (например, появление AGP и модулей DIMM , интеграция аудио/видео компонентов на материнской плате), так и необходимость обеспечить большее удобство в обслуживании. Так, для сборки/разборки многих систем на базе этого форм-фактора отвертка не требуется вообще.

Платы NLX схожи с платами LPX, но они рассчитаны на системы с новыми процессорами. К тому же они оборудованы портом AGP. Вследствие новых требований к охлаждению, элементы платы размещены таким образом, чтобы как можно меньше мешать циркуляции воздуха в корпусе. Изменилось крепление самой платы. Порты ввода/вывода смещены к краю платы.

Основные черты материнской платы NLX:

  • стойка для карт расширения, находящаяся на правом краю платы. Причем материнская плата свободно отсоединяется от стойки и выдвигается из корпуса, например, для замены процессора или памяти.
  • процессор, расположенный в левом переднем углу платы, прямо напротив вентилятора.
  • группировка высоких компонентов, вроде памяти, в левом конце платы, чтобы позволить размещение на стойке полноразмерных карт расширения.
  • нахождение на заднем конце платы блоков разъемов ввода/вывода одинарной (в области плат расширения) и двойной высоты, для размещения максимального количества коннекторов.

Фактически стойка – это одна материнская плата, разделенная на две части – часть, где находятся собственно системные компоненты, и подсоединенная к ней через 340 контактный разъем под углом в 90 градусов часть, где находятся всевозможные компоненты ввода/вывода – карты расширения, коннекторы портов, накопителей данных, куда подключается питание. Таким образом, во-первых повышается удобство обслуживания - нет необходимости получать доступ к ненужным в данный момент компонентам. Во-вторых, производители в результате имеют большую гибкость – делается одна модель основной платы, и стойка под каждого конкретного заказчика, с интеграцией на ней необходимых компонентов.

В отличие от довольно строгих прочих спецификаций, NLX обеспечивает производителям куда большую свободу в принятии решений NLX корпус должен уметь управляться как с этими двумя форматами, так и со всеми промежуточными. Обычно платы, вписывающиеся в минимальные размеры, обозначаются как Mini NLX. Размеры системной платы NLX равны 34,5х22,9 см, а Mini - NLX – 25,4х20,3 см.

Стоит также упомянуть небезынтересную подробность: у NLX корпуса порты USB располагаются на передней панели, что очень удобно для идентификационных решений типа e .Token .

По спецификации некоторые места на плате обязаны оставаться свободными, обеспечивая возможности для расширения функций, которые появятся в будущих версиях спецификации. Например, для создания на базе форм-фактора NLX материнских плат для серверов и рабочих станций.